Одуванчик-мой любимый лекарь.

Сходит снег и скоро начнет расцветать одуванчик. Одуванчик-мой любимый лекарь,лекарственные свойства которого мы используем всей семьёй. Во первых одуванчик укрепляет иммунитет, уменьшает уровень сахара в крови,настойку из корней одуванчика использую для лечения экземы.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при холецистите; циррозе печени; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе .В этом чудотворном растении используется буквально всё: и цветы и листья и стебли и корни. В первую очередь я использую свежие листья одуванчика для приготовления салатов.
Мой рецепт салата:Ингредиенты
листья одуванчика растительное масло лимон яйца зеленый чеснок зелень укропа соль перец молотый

Молодые листья одуванчиков ложу в холодную воду на 30 минут, чтобы избавиться от горького сока. Мелко нарезаю листья одуванчиков, а так же зелень чеснока и укропа. Яйца варю и нарезаю кружочками.Осторожно перемешиваю нарезанную зелень и яйца, солю по вкусу. Сок лимона смешиваю с маслом и молотым перцем. Этой смесью поливаю салат из одуванчиков.Объедение!Кладезь витаминов.
Для внутреннего использования приготавливаю настойку и водный раствор.
Настойка.
50 г сухих измельченных корней заливаю 0,5 л водки, настаиваю в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживаю. Принимаю по 30 капель 3 раз в день до еды.Водный теплый настой. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Водный теплый настой. 1 ст. ложку измельченных корней заливаю 1 стаканом горячей воды, кипячу на медленном огне 15 минут, охлаждаю минут 30-40 и процеживаю. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Заготовку одуванчика начинаю в конце апреля-начале мая.Собираю листья и цветы. А корни собираю осенью в конце сентября.Высушиваю и перемалываю.



Комментарии

Ранней весной мы часто делаем салат из одуванчиков, только для заправки используем либо сметану, либо майонез. Очень полезно и необычно, вкус приятный и ароматный. Кроме того, очень полезна настойка на спирту из одуванчиков.

Спасибо огромное, даже не знала, что одуванчик столь полезен, все время считала его сорняком, а оказывается его даже в пищу употреблять можно. А лучше это делать в какое-то определенное время или можно пока есть цветочки?

Интересное

плаччерешня
Черешня может быть не только плодовым растением, но и декоративным, и вот этот сорт — плакучей черешни, это доказал. Плакучая черешня имеет несколько...
Если вам нужно замаскировать неприглядные участки сада в короткий срок, то нет более подходящего растения, чем вьющийся горец, известный также под названиями...
Дачный сезон открыт! И значит весной нужно много всего делать. Чтобы понапрасну не разбрасываться силами, необходимо четко спланировать свое время. Например,...
Беседка с виноградом на приусадебном участке, по моему, отличная идея. Можно совместить приятное с полезным. Попить чаю весной, в увитой цветущим виноградом...