Горец вьющийся — чемпион по лазанью

Если вам нужно замаскировать неприглядные участки сада в короткий срок, то нет более подходящего растения, чем вьющийся горец, известный также под названиями гречиха бальджуанская, полигониум или фаллопия Ауберта. Оставленное без присмотра, у нас на даче это растение за два года полностью заполнило собой заброшенный коровий загон!

На вид это растение кажется ломким и нежным, но его внешность абсолютно обманчива. Цепляясь за опоры придаточными корнями-присосками, лиана может забраться на высоту до 12 метров и раскинуть свои стебли на огромные расстояния. Совершенно не прихотлив к поливу, обожает прямые солнечные лучи, не любит только ветер, который мешает его корням обвиваться вокруг намеченной опоры.

Идеальной почвой для фаллопии будет хорошо дренированная песчаная. Но у нас он растет на глинистой бедной почве.

Если вы решили посадить горец, то имейте в виду, что за ним, что называется, нужен глаз да глаз. Направлять стебли нужно регулярно и ни в коем случае не позволять растению приближаться к стенам дома: своими мощными присосками фаллопия легко может повредить отделку стен.

В средней полосе лиану придется сильно обрезать накануне зимы, чтобы избежать обморожения ветвей и гибели всего куста. Но все равно каждый год новые побеги отрастают на 4-6 метров. Правда, в этом случае они долго вступают в силу и не успевают зацвести до конца лета. Поэтому — повезло тем, кто живет в более теплом климате! Однако, и ради листвы горец очень даже стоит выращивать. Филигранные сочно-зеленые листики-сердечки формируют очень красивую структуру зеленого занавеса из горца.

Цветение фаллопии просто великолепно: каскады пахучих бело-розовых или белых цветов держатся с июня по сентябрь и привлекают насекомых-опылителей со всей округи.

Можно попробовать выращивать горец в ящиках или вазонах, занося на зиму в зимний сад или просторное светлое помещение.

Размножить можно черенками, взятыми от сильных веток в конце весны, которые нужно посадить в песок под банку или укоренить в воде.

На Эвер Афтер Хай кукла Браер Бьюти серия Базовые сегодня скидки в нашем магазине полезных товаров



Интересное

Скоро высаживать картошку, все дачники думают о том, как увеличить урожайность картофеля. Но как часто бывает, посадочного материала немного не хватает....
Я несколько лет на даче сажаю сорт картофеля АДРЕТТА (видно на фото картофеля), это очень неприхотливый и устойчивый к заморозкам и вредителям сорт. Клубни...
Размножение — важная часть в посадке и уходе за жимолостью. Жимолость можно размножать двумя способами: при помощи отводков или черенков. Наиболее эффективным...
склон
Наклонные участки почвы наиболее подвержены эрозии, к ним относятся холмы, склоны, откосы, оползающие части садов, например, террасы. Следствием сильных дождей...