Многие сталкиваются с такой проблемой, что лук, на вырашивание которого были потрачены приличные усилия "не доживает" до весны, а начинает загнивать и портиться. Я хочу рассказать, как избежать этого, надеюсь, что советы вам помогут.
1) после сбора лука с грядки его необходимо поместить в хорошопроветриваемое темное помещение на 1 день и только после этого приступать к очистке.
2) после очистки собрать лук по 5-6 луковиц, связать и подвесить сушиться. Важно! сушить именно в подвешенном состоянии, а не в лежачем. тогда он высохнет равномерно и кожица будет на нем золотистого цвета
3) после того, как вы убедитесь, что весь лук покрылся золотистой кожицей, необходимо оставить его еще как минимум 3 дня в подвешенном состоянии и только после этого снимать и аккуратно складывать (лучше в корзину или ХБ мешок, чтобы был доступ воздуха)
4) так же можно скаладывать луковицы в капрон (использовать капроновые женские колготки) и подвешивать
с помощью этих простых советов можно легко избежать гниения лука и сохранить его до весны.
Комментарии
Да, все просто, а как быть если выращиваешь до тонны лука. Как его сохранить. Где пересушить в подвешенном состоянии столько? На самом деле у меня лук не гниет. И сушиться он достаточно в лежачем состоянии. Вот только помещение для его хранения должно быть очень сухое и хорошо вентилируемое!!!
Прежде чем положить лук на хранение, его надо хорошо высушить на солнце 2-3 дня. Мы лук храним в пластмассовых ящиках, в которых много отверстий для вентиляции. Ставим эти ящики в прохладное сухое помещения и так он храниться до конца мая, начала июня.