Каждый год я обсаживаю грядки зелёным горошком. Сорт у меня Неистощимый 195, это сахарный горошек. Особых условий для себя он не требует. Хотя любит солнечные места. Я высаживаю горошек в ряд на краю грядки, в начале мая, когда температура достигнет 18 градусов. При посадке горошка посыпаю ряды перегноем и поливаю. Горох растение влаголюбивое, поэтому при сухой погоде требует полива. От этого зависит урожайность. Всходит горошек через 7 — 10 дней.
Зелёный горошек с лопаточками можно собирать через 35 — 40 дней после посадки. Главное не пропустить сбор стручков, пока горошек молодой и нежный, так как он быстро стареет. Зелёный горошек любимое лакомство для меня и моей семьи. Его мы кушаем в свежем виде, а также закрываем несколько баночек на зиму, для салата оливье. Из молодого горошка и его лопаточек с зеленью получается очень вкусный суп.
Комментарии
Я сею скороспелые сорта гороха, что позволяет собирать урожай через 10-15 дней и делаю две посадки с интервалом неделя, что бы урожай можно было собирать дольше.
У нас зеленый горошек никогда долго не задерживается на огороде, потому что как только он поспеет, вся семья активно возле него пасется.
Сею зеленый горошек у себя на даче. Очень вкусное лакомство, как правило мы его съедаем прямо на грядке, щелкая стручки как семечки. Ну и конечно суп из свежего гороха, вернее из стручков, само объедение.
Я высаживаю горошек, как только снег сошел и земля, буквально на два пальца прогрелась. Сажу, в основном, среднеспелые сорта — Замира, Мисти, Эштон. Сажу три раза за сезон, успеваем и поесть и заготовить.
Я тоже обожаю зеленый горошек особенно молодой, а старый и законсервировать можно. Сажу горошок в четыре срока и соответственно на весь сезон хватает.