Пепин литовский или как его ещё называют пепинка, один из прекрасных сортов яблок, распространённых на территории Украины, России и Прибалтийского региона. Впервые услышав это название, думала, что будто похоже выращивание пепино, но ошиблась. Яблоки этого сорта поспевают в сентябре месяце. И они приходятся очень кстати, так как, в это время летние сорта уже отошли, а зимние ещё не созрели.
Плоды этого сорта небольших размеров, их вес 50 — 80 г. Яблоки светло жёлтые, почти белые, с румяными бочками. Имеют кисло сладкий винный вкус, очень сочные и ароматные.
Яблони пепина литовского невысокие, с густой кроной. Считается, что пепинка любит плодородные грунты, но у меня в саду она отлично растёт на суглинистой почве. Этот сорт прекрасно переносит холода, выдерживает морозы 20 и даже 30 градусов ниже нуля. При хорошем уходе, подкормке, поливе, пепинка даёт обильные урожаи.
Зимой пепин литовский хранится, не может, эти яблоки нужно съесть до нового года. Они хороши в мочёном виде, также из пепинки можно изготовить сок, так как плоды очень сочные.
Комментарии
Именно в том, что дерево небольшое, а хорошо плодоносит и есть главное приимущество этого сорта. У меня участок небольшой, а хочется иметь как можно больше деревьев, вот я и посадила такой сорт. Яблоки хорошо использовать в приготовлении яблочного пирога, они сочные и душистые.
Люблю этот сорт яблок, очень вкусный. Хочу посадить яблоньку пепина у себя в саду. А белорусский климат ему подходит?
У меня в саду растет пара яблонь данного сорта, не скажу что сорт самый лучший, но тем не мене сорт очень хороший.
Пепин литовский очень распространённый сорт яблок. Но вот хранится он у всех по-разному. Автор пишет о том, что до Нового года желательно употребить. А у нас даже не хранится до декабря, начинает гнить, хотя другие сорта прекрасно сохраняются.