Стручковая фасоль любит тепло, наилучшей температурой для ее выращивания является 20-25 градусов. Она требовательна к освещению и влаге.
Лучшая почва для стручковой фасоли — супесчаная и суглинистая, умеренно увлажненная. На холодной почве эта культура растет плохо. Под выращивание фасоли стручковой отводят чистые от сорняков участки, хорошо защищенные от ветров, прогреваемые и освещенные.
Посев производится сразу же после окончания последних весенних заморозков. Стручковая фасоль высеивается по однострочной схеме, с расстоянием между рядками не более 70 см. Семена заделываются на глубину 2-5см.
Ранние сорта фасоли дают урожай уже через 46-60 дней после всходов, а вегетационный период длится около 90 дней. У позднеспелых сортов урожай появляется через 55-75 дней, полный вегетационный период в зависимости от сорта равен 100-130 дням.
Стручковая фасоль не требует особого ухода. Периодически междурядья необходимо рыхлить. По мере роста сорняков грядки пропалывают. Уборку урожая производят на восьмой день после того, как завяжутся бобы. Собирают урожай только вручную, в зависимости от сорта в течение 10-30 дней. До наступления первых осенних заморозков обычно производят не менее пяти сборов.
Сорта стручковой фасоли делятся на кустовые и вьющиеся. В зависимости от строения боба выделят сахарные (пергаментный слой отсутствует), полусахарные (присутствует незначительный пергаментный слой) и лущильные (пергаментный слой присутствует). Сахарные сорта в свою очередь делятся на с волокнами и без них (без швов по краям).
Комментарии
У нас фасоль очень хороший урожай дает. Хотя я специального места для ее посадки не выделяю, сажаю и вдоль картошки, и по краям грядок.