Выращивание помидоров

Люблю помидоры, в особенности — помидоры бычье сердце. Лучшие почвы для выращивания томатов — хорошо прогреваемые супесчаные. Кислотность почвы в пределах рН 6—6,5 наиболее благоприятна для них.
Нельзя выращивать томаты после томатов и картофеля ранее чем через 2—3 года, во избежание распространения общих для этих культур болезней.
Подготовку почвы начинают с осени, вскапывая ее на полную глубину перегнойного слоя. Одновременно под лопату вносят органические удобрения: 0,5 ведра (4 кг) перегноя или компоста на 1 м2. Весной в конце мая под перекопку вносят минеральные удобрения: суперфосфата 80 г и хлористого калия 20 г на 1 м2. Азотные удобрения, как правило, вносят в виде подкормки, которую приурочивают к моменту усиленного роста плодов.
Рассаду томатов в возрасте 50—60 дней от посева в фазе бутонизации первой цветочной кисти с 6—7 развитыми листьями высаживают в огород после того, как минуют весенние заморозки. На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых).
Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12—15 см, присыпая почвой часть стебля с 2—3 листьями.
Когда растения укоренятся и пойдут в рост, ставят опоры в виде кольев длиной 1,4—1,5 м, забивая их в землю со стороны преобладающих ветров на расстоянии 10 см и на глубину 0,4—0,5 м.
Уход за томатом. Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2—3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя. В период формирования плодов дают три подкормки: первую в начале образования завязей на первой цветочной кисти (в конце июня) — 10 г мочевины и 20 г серно-кислого калия на 1 м2, вторую при массовом наливе плодов (в июле) — 15 г мочевины и 15 г серно-кислого калия на 1 м2 и третью при созревании плодов (в августе) — 20 г мочевины и 10 г серно-кислого калия на 1 м2.



Комментарии

Да уж, выращивание помидоров дело очень серьезное. Ведь, от того как выбудете за ними ухаживать и удобрять их зависит ваш урожай.

На то же место, где помидоры росли, их можно высаживать только через 3-4 года, чтобы получать хороший урожай.

А у нас помидоры растут на одном и том же месте каждый год. И ничего, осенью урожай просто девать некуда.

У меня на огороде помидоры растут на одном и томже месте три года и всегда отличный урожай, главное землю удобрять желательно перегноем и иметь хорошие семена и урожай гарантирован.

Очень советую, при выращивании помидоров, в качестве мульчи, использовать "лесной перегной". Самый подходящий — из кленовых и сосновых посадок. Отгребаете в сторону верхний слой листьев или хвои, и находите под ним великолепный материал для мульчирования. Ваши помидоры отблагодарят Вас отличным урожаем!

А мы всегда сажаем сорта розовый гигант и сливки. Отличный урожай получаем! Нужно часто поливать и просапывать растения, а еще помидоры очень любят солнечные места. И от вредителей нужно опрыскивать органическими средствами.

Ещё одна маленькая хитрость — как только первые помидоры начали краснеть, кусты нужно обильно полить(если, конечно, не идут дожди), бросить под каждый куст горсть перегноя, и подокучить, как картошку. Больше никакого ухода за помидорами не потребуется, Только успевайте их собирать!

У нас каждый год родители высаживают помидоры кустов по 200. И снимают урожай не больше 5 ведер. При том ухаживают, удобряют, пасынкуют. Может, это оттого, что края у нас северные?

Помидоры, конечно, любят тепло. Но с 200 корней урожай 5 ведер, это очень мало. Возможно почва не та.

Для лучшего роста, и плодоношения, мы обрывали на кусте пасынки. Я, скорее всего, воздержался бы от постоянных подкормок кустов.

Помидоры, конечно, очень капризные растения. Чего только с ними делать не нужно, чтобы получить хороший урожай.

Для лучшего созревания помидоров можно обрезать листья на ветке с плодами. Тогда плоды получают больше солнечного света и быстрее стают съедобными.

Пару лет назад столкнулись с такой бедой, урожай начинал гнить на корню до созревания, чем только не обрабатывали и не удобряли, причём не только у нас, нашёл интересный выход, нужно через пару недель после посадки в стебель воткнуть медную проволоку длинной 3-4 см и проблема решена.

Интересное

Зреет малина
Малину я выращиваю вот уже двадцать пять лет, и всегда с урожаем. В сентябре-октябре как раз пришло время поухаживать за растениями, чтобы они росли веселей и...
фото лилий
Выращивать лилии я начала недавно. В основном училась ухаживать за ними по книжкам, советам знакомых. Обучалась часто и на своих ошибках. Самое главное здесь...
Вам приходилось когда-нибудь ходить по весеннему лесу в поисках маленьких ягодок земляники? Если нет, вы много потеряла. Аромат весны в соединении со...
Обыкновенный боярышник (посмотрите на фото боярышника) растет в лесах в виде кустарника, но плоды у него мелкие. Сейчас много есть сортов с крупными плодами и...