Ревень (см. на ревень на фото) — это многолетнее растение с ярко-зелеными листьями, сидящими на розовато-фиолетовых черешках. Научное — «реум», что в переводе означает «лапчатый».
Как правило, ревень может расти на одном месте 12 лет. Его листья стойки к не благоприятным погодным условиям, а корни не требовательны к почве. Он растет практически на любом участке и не требователен к свету.
Тем не менее, если вы рассчитываете на высокий урожай, то высаживать ревень следует на гумусной, влажной почве. Лучшая почва для ревеня — это окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почва кислая, то осенью нужно провести известкование.
В случае, если вы хотите как можно быстрее вкусить плоды ревеня, то его нужно высаживать на теплом, солнечном и хорошо удобренном участке, где почва быстро прогревается.
Уход за ревенем крайне просто. Если он был посажен под садовым деревом, то поливку можно пропустить, достаточно поливать дерево.
Удобрять ремень следует только легкой марганцовкой, никаких сильных удобрений применяться не должно, иначе листья могут получить вкус химии.
Собрать урожай очень просто. Для этого, вам понадобятся садовые ножницы, или острзаточенный ножик. Ревень срезается чуть выше корня, при этом, очень важно, чтобы корневище было в земле.
Для заготовки ревеня впрок отбирают самые свежие и здоровые, без механических примесей черешки. Все это сортируют по цвету и размеру, разрезают на не большие кусочки и вымачивают в холодной воде несколько часов, при этом, меняя воду 2—3 раза.
Ревень бланшируется в кипящей воде полминуты, затем быстро охлаждается, укладывается в банки и заливается сиропом.
Комментарии
Ревень отлично подходит для выращивания на даче. Он очень прост в уходе, но при этом морозоустойчив и быстро растет. А сбор урожая ревеня дети просто обожают.
А сколько всего можно из него приготовить! Компот, кисель, варенье! А самое классное — начинка для пирожков весной, когда ещё нет ни каких фруктов и ягод. Попробуйте обязательно! А для начала — посадите на даче.)))