Весенняя ягода

Думаете, такого не бывает? Если вы никогда не слышали о жимолости съедобной, то тогда ничего удивительного нет. А если слышали, то удивительно, почему она у вас до сих пор не растет в саду. В то время, когда после долгой зимы люди испытывают недостаток витаминов, те, кто выращивают жимолость, об этом даже не знают и не задумываются, потому что у них всегда к концу весны на столе ягоды, в состав которых входят не только витамины, но и микроэлементы.

У жимолости есть масса достоинств кроме полезности, она очень симпатична во время цветения, а соответственно является хорошим медоносом, жимолость неприхотлива в выращивании , она созревает раньше садовой земляники, устойчива к болезни и низким температурам.

Эти растения размножаются семенами и черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста. Конечно же семенами можно размножать, но во первых могут не сохраняться сортовые признаки, во вторых нужно учесть, что обычно цветение и плодоношение откладывается от 3до 4 лет. Поэтому одревесневевшие зеленые черенки это то, что нужно. Обычно черенки высаживают в землю под углом 45. При этом обязательно сверху укрывают полиэтиленом или стеклянными сосудами, чтобы повысить температуру и влажность воздуха. Полив черенков должен быть регулярным.

Рекомендуется кусты жимолости высаживать группами для более успешного опыления. Растения зацветают уже ранней весной и этим привлекают насекомых. Цветет жимолость на протяжении весны и первой половины лета.

Во время вегетативного периода, жимолость нужно часто и обильно поливать. В качестве подкормки 1 раз в три года предлагается использовать органические удобрения, которые вносятся под корневую систему.

На рынках, занимающихся продажей саженцев, жимолость представлена многочисленными сортами, купив двух-трех летние саженцы вы сможете уже в следующем году получить плоды полезной ягоды. Наиболее популярными сортами являются: Синяя птица, Старт, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Бакчарская, Селена, Огненный опал, Сириус, Галочка, Салют и др. Специалисты советуют иметь в саду от 3 до 5 сортов саженцев. Наиболее продуктивным временем для посадки жимолости является август — октябрь месяцы. Для того, чтобы сохранить влагу растения можно мульчировать вокруг стебля торфом.

Жимолость имеет и лечебные свойства. Настой из цветков жимолости рекомендуется при диабетическом пародонтозе. А вот настой из плодов используют при сахарном диабете, гипертонии. Настой из листьев повышает иммунитет.

Из плодов жимолости готовят вареное варенье, сырое варенье, компоты, выжимают сок. Плоды жимолости используют в начинках для маленьких пирожков и больших пирогов. Цветы, листья, ягоды, активно используют в травяных чаях, которые придают сил и уверенности в завтрашнем дне.
Найдите возможность и время для посадки и ухода за замечательным растением, которое не только украсит ваш приусадебный участок, но и принесет максимум пользы вам и вашим близким.



Комментарии

Жимолость самая первая ягода, которая появляется на дачном участке. Она да свежая зелень лука — батун и щавеля дополняют весенний рацион питания витаминами.

Такую жимолость очень любим. У нас растёт четыре сорта — так они прекрасно опыляются, и урожай получаем большой. Главное, при посадке не заглублять корневую шейку.

чем объяснить что обильное цветение жимолости не дает почти урожая?

Интересное

Лучше всего высаживать розы осенью, но не слишком поздно, не позже, чем за 3 недели до наступления морозов. Посадка и уход за розами включает в себя следующие...
перец
Перец — культура, которая требует очень очень тщательного ухода и заботы. Что бы перец хорошо развивался и давал нормальный урожай его необходимо прежде всего...
Как говорится, готовь сани летом, а рассаду в марте. Кое-что можно высаживать прямо сейчас. Не надо все откладывать в долгий ящик. Конечно, кажется, что это...
Лук-порей
Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему...