Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и 6атун. Вместо луковицы порей снабжен удлиненной цилиндрической ножкой (ложный утолщенный стебель), листья у него плоские, тесьмой, шириной до 5 см. Длина ножки от 10 до 60 см, поперечник ее 6—8 см. Наиболее длинная ножка у Болгарского сорта, но она и более тонкая; лук этого сорта грубоват. В пищу употребляют как ножку, так и неогрубевшую часть листьев (обычно для приправы, но наиболее вкусен и полезен порей сырой в салатах).
Выращивание лука порея непрерывно, периода покоя он не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.
Порей урожайнее репчатого лука. В условиях любительского огорода собираю до 20 кг с квадратного метра. К сожалению, о пользе порея и отзывчивости его на вложенный труд знают немногие, поэтому он и не получил достаточного распространения.
Вегетационный период этого лука 150—180 дней, стало быть, в средней полосе его нужно выращивать рассадой. Рассаду получают в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки). Семена на рассаду высевают в мелкий ящик, заполненный огородной, предварительно пропаренной (для обеззараживания) землей; срок посева — в конце зимы. Чтобы вода не протекала, ящик выстилают полиэтиленовой пленкой. Уплотнив землю, делают бороздки глубиной 7—8 мм, расстояние между бороздками — 5 см. Затем землю увлажняют и, разложив сухие семена, бороздки присыпают сухой землей слоем 3—4 мм. Для создания лучших условий прорастания семян ящик закрывают полиэтиленовой пленкой и несколько дней держат при температуре около 25°, не обязательно на свету. Всходы появятся через 8—10 дней. Поливать посеянные семена и рассаду (особенно в первое время) нужно осторожно. Для этого можно использовать колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2—3 дырками. Поливают из бутылки через такой колпачок. 20 дней спустя после всходов рассаду пересаживают. Поскольку она нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждению корневой системы, распикировку производят в газетные стаканчики. В них рассада лучше сохраняется, упрощается высадка ее в грунт. При подрастании рассады дважды подсыпают сухую землю (после полива). Таким образом стаканчик высотой 7 см будет целиком заполнен.
Сажают рассаду в грунт (вместе с бумажными стаканчиками) около 15 мая, расстояние между рядами оставляю 17—20 см, в ряду — 12 см. Почва на участке должна быть хорошо заправлена органикой. В период вегетации требуется обильный полив. Необходимо в первый период роста порея рыхлить почву и удалять сорняки. Подкормку проводят через 3 недели после посадки. Подкормка — навозная жижа и мочевина, а через 6 или 8 недель — натриевая селитра. Убирают порей по мере надобности начиная с июля. Основная уборка на зиму — в первых числах октября.
Комментарии
А я уже высадила семена лука-порея в заранее заготовленные еще с осени ящички с землей и расставила их по подоконникам.
Совершенно не обязательно лук-порей пикировать. Можно просто посеять его пореже в высокую ёмкость, типа стакана от сметаны ёмкостью 0,5 л. И выращивать в этом стакане до высадки в грунт.
Нужно ли предварительно проращивать семена лука порея во влажной марле или можно высеивать его семена прямо в землю? Если вы проращиваете семена,насколько теплым должно быть помещение?
Я в этом году впервые посеяла лук-порей на рассаду. Семена не надолго замочила в растворе препарата Байкал ЭМ1.