У нас в семье все очень любят яблоки, поэтому стараемся их положить на хранение как можно больше. В основном собираем зимние сорта яблок, но осенние также не остаются без внимания. Чтобы яблоки подольше сохранялись, их все срываем руками с дерева, а в недоступных местах срываем яблоки при помощи специального приспособления.
Яблока которые не удержались, и все таки упали, для хранения уже непригодны, поэтому они пойдут на переработку в варенье или компоты. Так как осенние яблоки портятся гораздо быстрее зимних, ящики с ним ставим на самый верх, чтобы использовать их в первую очередь.
В помещении где хранятся яблоки не должно быть слишком тепло, но и мороз там должен отсутствовать. Самая оптимальная температура будет 14-15 градусов.
Комментарии
Для хранения яблок мы используем специальный подвал, где не храним картошку. Ведь когда яблоки постоят с картошкой, то впитают ее запах.
Самый хороший способ хранить яблоки в подвале или в погребе. Складываем яблоки в деревянные ящики, на дно ящика обязательно ложим бумагу, потом складываем яблоки, сверху укрываем яблоки так же бумагой и ложим второй слой яблок. Раскладывать яблоки нужно так, что бы они не дотрагивались друг к другу. Таким образом они хранятся аж до весны, хотя говорят что к весне все плоды теряют свои витаминные свойства. Так что советую к новому году свой урожай полностью скушать.
Я тоже срываю яблоки (зимние сорта) в ручную, и храню в ящиках, в погребе! Погреб при этом должен быть сухой, так как в сыром погребе яблоки быстро испортятся! Примерно до Февраля нам их хватает!
Вообще-то большинство сортов хранят при температуре 0...+4 градуса, +14...+15 это слишком тепло, яблоки быстро сгниют. У нас в погребе висит термометр, и если становится теплее, мы приоткрываем вытяжку или крышку. А еще перестилаем яблоки листьями рябины без черешков. Правда, обрывать маленькие листочки сложно и на весь урожай их не хватает.
А кто пробовал варенье варить с имбирем? Попробуйте вкус неповторимой.