Нашёл интересный факт о нашей всеобщей любимице — моркови. Древний корнеплод, пришёл к нам из Азии, если точнее, то из Афганистана. Культивируется уже тысячи лет, описывать все достоинства морковки смысла нет, она в рекламе не нуждается. Хотя в средние века европейцы выращивали её только на корм скоту. Ну, тёмный был народ, что тут скажешь!
Но речь не об этом. Оказывается, морковь от природы не была оранжевого цвета. Разные сорта были красные, фиолетовые, белые. Только в 17 веке селекционеры Голландии беспокоились насчет посадки и ухода за морковью и вывели сорта привычного нам, «морковного» цвета. И был это чистой воды подхалимаж, поскольку страной в те времена управлял испанский принц Оранский (Оранж). Вот в его честь и появилась привычная нам морковь. Кстати, своим цветом морковка обязана каротину, а это очень полезный элемент! Так что подхалимаж удался на славу.
Комментарии
А я помню на школьной отработке, когда мы убирали морковь среди обычной оранжевой попадалась белая. Говорили вроде, что это кормовая морковь.
Из своего опыта выращивания моркови замечу, что, если использовать свои семена, то со временем морковь как бы вырождается. появляется много белой. Хотя, по вкусовым качествам она такая же, как оранжевая, но есть ли в ней каротин?
Кстати в прошлом году у меня на грядке выросла на ряду с оранжевой — белая, желтая и красная морковь. Я решила, что это кормовая, а оказывается вот в чем дело.
В Америке, кстати, сейчас вошла в моду фиолетовая морковка. В ней присутствует антоциан, он и окрашивает ее в этот цвет. Это вещество помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Никогда не видела фиолетовой морковки,интересно б посмотреть!Но кушать,я думаю,приятней все-таки оранжевую!
Скажите пожалуйста, а как проверить морковь на наличие нитратов, не прибегая к помощи различных приборов? Есть какие-нибудь “бабушкины” методы? Кто знает, прошу поделиться опытом.
Очень интересный факт! Только как в Афганистане выращивали морковь, она же любит полив, а там сплошная жара. А насчет белой моркови, как бы не изменяли селекционеры ее природу, все равно начало берет свое, и начинает проявляться!
Действительно интересные факты. Я и раньше знал, что морковь бывает оранжевая и белая, но о такой истории услышал от вас в первые.
У наиболее распространенных сортов каротиновой моркови окраска оранжевая или красно-оранжевая, а вот у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая.
Морковь один из самых лучших овощей,его тоже как и другие овощи употребляют куда угодно.Бывает не только желтая морковь,бывает белая,желтоватая и красноватая-это кормовая морковь.