В мае при достижении зелеными побегами длины 2-5 см производится обломка «лишних» побегов.
В первую очередь выламываются слаборазвитые, растущие из одного глазка (двойники), из многолетней древесины.
А затем нормируются оставшиеся с учетом расположения будущих лоз плодоношения и сучков замещения.
Нормирования рекомендуется проводить в два этапа: предварительное и окончательное.
При этом следует учитывать вероятность поздних весенних заморозков.
Средняя норма нагрузки куста 25-30 зеленых побегов.
Но при надлежащей агротехнике, когда кусты с хорошим ростом возможно увеличение количества зеленых побегов до 40 и более. В следующей статье вы узнаете, как подвязывать виноград.
Нормирование зеленых побегов винограда
|
Интересное
Существует много различных насекомых-вредителей, поражающих листовые пластины растений, одни из них — минирующие мухи и моли. Личинки этих насекомых желтовато-...
|
Это очень симпатичное многолетнее растение подходим для бордюров, групповых и одиночных посадок на газоне, также оно хорошо смотрится среди ковровых растений...
|
Весна прошла, а вместе с нею прошло время редиски. Редиску в моей семье любят, но в нашем климате мы не успеваем её покушать вдоволь, поэтому высеваем...
|
Пырей — из семейства злаков, которое причиняет немало вреда и проблем владельцам садовых участков. Но как вывести пырей с огорода? От пырея легко могут...
|
Комментарии
В прошлом году мы не сделали нормирование винограда, он разросся вширь и ввысь, но плоды дал. А в этом году я даже не знаю стоит ли обламывать лишние побеги или нет. Виноградник ведь еще очень молодой.
Обламывание — это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и "специфически виноградарские") нужны, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.
Не бойтесь обламывать лишние побеги — винограду Вы этим не навредите, наоборот принесёте пользу кусту. Начните с пасынков, которые появляются в пазухах листьев. Только не дожидайтесь, когда они станут большими, и желательно, их прищипывать, а не выламывать, тогда они не будут сразу же отрастать повторно. И обязательно удаляйте виноградные усы — казалось бы мелочь, но все вместе, они составляют большую зелёную массу, которая тянет лишние питательные вещества из куста.
Нормирование проводится для получения большой красивой грозди, с равномерным созреванием всех виноградинок. На продажу идёт только такая гроздь.
Обламывая зелёные побеги, вы создаёте лучшие условия для развития и созревания лозы и кисти, при этом улучшается проветривание куста, и куст меньше болеет.