Как вырастить спаржу

Спаржа так до сих пор и не приобрела популярность, хотя культура очень вкусная и полезная. Часто спаржу применяют в различных салатах, мясных блюдах. Спаржевой фасоли выращивание довольно просто. Надо сразу зарезервировать для нее место на участке. Часто ее сажают вдоль заборов и границ участка. Поскольку вырастает она до 1,5 м в высоту, до и как естественный забор вполне подойдет. Обычно высаживают семена спаржи в феврале-марте. Всходы пересаживают на участок в то время, когда минуют угрозы возвратных заморозков. В жаркое время спаржу нужно поливать. Подкармливают пару раз в год. В зиму сеянцы этого года не выкапывают, а оставляют в открытом грунте. На следующую весну молодая спаржа начинает цвести. Тогда уже видны мужские и женские растения. Лучше сразу посадить сеянцы спаржи на расстоянии 30-40 см друг от друга, так как прореживать ее очень трудно, а корневая система сильная. Собирают первый урожай на 3-й год. Берут подземную часть стебля, когда спаржа не появилась из земли, либо 15-18 см стебли после появления спаржи на воздухе.



Комментарии

Мне спаржа в салатах очень нравится, особенно приготовленная по-корейски, но, мы на даче ее еще никогда не садили, нужно будет попробовать.

Обязательно попробуйте! Можно даже не заморачиваться делать её по-корейски, а просто слегка отварить. Гарнирчик получается — ммм... мечта! Подходит практически ко всему! А уж о пользе можно часами рассказывать. Для людей, у которых есть проблемы с сердцем, это просто находка, поскольку прекрасно нормализует сердечный ритм, а основное фармокологическое действие спаржи — мочегонное, причём, натуральное природное средство, не имеющее противопоказаний. Короче, высококлассный диетический продукт!

При выращивании спаржи, обязательно применяйте приём забеливания. А проще говоря, почаще окучивайте её, нагребая, как можно больше земли. Этим вы увеличите нижнюю сочную часть побега, используемую в пищу.

А в каких регионах можно высаживать спаржу? В нашей Сибири, наверное, нельзя, ни у кого не видела ее на участке.

У нас, на Украине, спаржа чувствует себя великолепно, а вот как в Сибири, не знаю. Но, я бы на Вашем месте, всё равно, попробовала бы, потому что обожаю это растение! Это, как раз, тот случай, когда и вершки и кореши. Кроме того, что это и прекрасная диетическая еда, и отличное лекарство, это ещё и великолепное украшение сада. У нас спаржу называют "заячий холодок". Потому что, её наземная часть похожа на ажурное облачко! Да Вы, наверно, и сами её в букетах видели, только не знали, что это спаржа.

Интересное

Мальва
Для тех, кто подбирает красиво цветущее и долго цветущее растение для изгороди может обратить внимание на мальву. Мальва высокое растение. Может вырасти до...
В марте надо уже начинать готовиться к будущим урожаям и приводить свой цветник в порядок после зимней «спячки». Сразу же нужно позаботиться и о цветочной...
Абрикос
Почему-то в нашем обществе бытует мнение, что сладкие абрикосы — это фрукты, которые можно выращивать исключительно на юге. Однако, если подумать, но наш...
Паслен жасминовидный
Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides Paxton) — это роскошный быстрорастущий вьющийся кустарник (второе название — соланиум), который почему-то мало...