Среди множества весенних цветов особо декоративно смотрятся анютины глазки (виолы). Виола любит внимательное выращивание. Яркие бутоны потрясают разнообразием окрасок и размеров. Компактные кустики красиво подчеркивают бордюры, а ампельные формы живописно свисают с кашпо и оплетают альпинарии.
По своей природе анютины глазки являются двухлетками. Т.е. зацветают они только на следующий год после посева. Но, если заняться выращиванием ярких растений в середине зимы, то нежными цветочками можно будет любоваться уже в начале лета. На рассаду виолы рекомендуется высевать в феврале. Сразу после всходов росткам необходима подсветка. Они очень чувствительны к освещению, поэтому в темноватых помещениях сильно вытягиваются и бледнеют. В открытый грунт рассаду переносят уже в конце апреля. До этого момента из семян получаются крепкие кустики, которые быстро приживаются и в скором времени зацветают.
Некоторые садоводы высевают виолы в конце августа. Когда на ростках появится три-четыре листика, производится пикировка. С наступлением холодов кустики обрезают и утепляют сверху спандболом. Когда наступит пора первых заморозков, на укрытие насыпают слой листьев или ветки хвойников. В таких условиях виолы хорошо зимуют. Весной, когда сойдет снег, и установится безморозная погода, листья и лапник убирают. Анютины глазки быстро просыпаются, и уже в середине апреля благополучно зацветают.
Комментарии
У меня анютки размножаются самосевом. Весной я их собираю по всему огороду и пересаживаю на клумбу. Действительно, крохотные кустики зацветают с первыми теплыми днями.
У меня самосевом виола расти ну никак не хочет! Хотя я специально рассеиваю семена по грядке. А вот по поводу выращивания виолы из семян могу сказать следующее. Есть сорта, семена которых высевать надо в феврале, а некоторые сорта — только в июле-августе. Вот только так мне и удается вырастить виолу!
У меня тоже самосевом, только она со временем мельчает и перерождается, для поддержания чистоты, я периодически подсаживаю новые, выращенные рассадой.