В прошлом десятилетии решил на своем участке вырастить что-то экзотическое и съедобное. Остановил свой выбор на топинамбуре. Хотелось посмотреть, что за зверь и с чем его едят. Выписал корневища, которые в целости пришли мне нашей родной почтой. Высадил я все 30 бульб у забора. Каково же было мое изумление, когда он к августу вытянулся на 4 м в высоту. Цветет топинамбур желтыми цветами, которые похожи на карликовые подсолнухи. Затем, осенью решил собрать урожай и попробовать его. На вкус оказался как кочерыжка капусты. мне очень понравился. Неплохо он смотрится в овощных салатах. Что самое интересное, топинамбур, несмотря на то, что я вроде весь его выкопал, довольно в большом количестве взошел на следующий год. Оставив нужное мне количество, остальное выкопал. Корневища и после зимовки в грунте все такие же вкусные. Уход за ним требуется минимальный. Фактически его необходимо только поливать и все.
Вкусный корнеплод — топинамбур
Интересное
Хоть многие считают, что желтый цвет, цвет разлуки, но мне больше всего нравятся именно желтые цветы и мой муж об этом знает. Однажды он мне подарил букет...
|
В зимнее время мы все ломаем голову как хранить капусту? Какие сорта оставлять на зиму а какие нет? Расскажу немного со своего опыта. Есть ранняя капуста, а...
|
Эти нежные раскидистые цветы порадуют любого садовода, цель которого — иметь легкий в уходе цветник. Розовые, белые или бордовые цветки гауры (или в сочетаниях...
|
В современном мире каждое растение, дерево, куст требует ухода, ведь если не будешь ухаживать, тогда ничего и не получишь, прочитайте еще материал на тему...
|
Комментарии
Мама выращивала одно время. Я попробовала — не понравилось. На вкус как сырая картошка, только послаще. И что с ним делать — непонятно.
Действительно топинамбур был экзотическим растением если только в прошлых десятилетиях, сейчас в наших садах это обычное явление. Его выращивают также как картошку, сажают один плод, а по осени собирают неплохой урожай.
Никогда не слышал ни о чем подобном, но видно, что работать с ним приходится не много. Стоило бы попробовать).
Топинамбур очень полезен при многих заболеваниях, а приготовить его можно по -разному. Самый распространенный способ, жарить, как картофель.
Интересно. Даже не пробовала раньше топинамбур. А его можно использовать только в салате и все? А просто так, без обработки, можно есть?
Я тоже выращивал топинамбур, но мне он не понравился: пресный и безвкусный, а клубеньки хранятся плохо, быстро усыхают и сморщиваются. А растение очень полезное, и не только клубни, но и листья.
Сколько читаю о топинамбуре, столько и влюбляюсь в это живучее растение. Мне как садоводу — лодырю оно очень бы подошло. Обязательно посажу, как только разживусь посадочным материалом.
Согласна, топинамбур весьма оригинально чувствуется в салате, полезен, но вот выращивать его надо с ограничением пространства — каждый год он занимает всё больше пространства, вывести его не реально.