Я начинающий огородник и одним из первых удачных опытов — был базилик, причем раньше никогда не покупала этой приправы, соответственно не добавляла в блюда — знала только название.
Как только появился огород и желание его лелеять — накупила различных семян базилика для посадки — в основном, соблазняясь красивыми картинками на упаковках и обещанию быстро и легко получить результат — среди них и оказался пакетик с красивым фиолетовым базиликом.
Распределила по подоконникам рассаду, в соответствии с описаниями к каждому пакетику, и забыла про нее — нет, конечно поливала и рыхлила — но дальше моя забота не шла.
Как ни странно, базилик не был ошарашен моим пренебрежением (в отличии от некоторых других рассад — которые так и не появились на свет)и довольно-таки бодренько вырос до определенного размера к моменту пересадки в грунт, куда и был с почетом выдворен из дома.
Первый год высадила его вдоль тыквенной грядки на очень солнечном месте, поливала 2 раза неделю — и уже в июле радовалась пышным кустикам зелено-фиолетового цвета.
Второй год уже намеренно покупала смесь семян базилика четырех сортов, выделила ему отдельную грядку и снова он меня не подвел — в июле пышная листва, в августе цветы — растение вырастает очень декоративного вида. Правда вызреть семена не успели — первая же холодная ночь превратила мою чудесную базиликовую грядку в черный сухостой.
Но, несмотря на всю декоративность, сажала-то я его не просто так — на еду — попробовала сначала добавлять в салаты — здорово, но понравилось только мне, мои мужики меня не поддержали, они у меня мясные. Тогда попробовала добавлять его к мясу, прекрасно жарить мясо с базиликом, отличный вкус дает если добавлять в фарш на чебуреки, но самый удачный вариант, на мой вкус, маринование мяса на шашлыки в лимонном соке и базилике.
А как добиться плодоношения лимона в домашних условиях? Ведь часто дерево вырастает. а плодов не...
Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно...
Мою дачу медведка облюбовала, уже как три года, выводила химикатами испортила урожай, делала...
Вино Изабелла действительно хорошее. Все описано доходчиво, по-нашему. Спасибо.
А у меня не получается вырастить укроп ни на подоконнике, ни на балконе по весне. Вырастает...