Ранняя зелень  — щавель

Наряду с салатом, луком батуном, петрушкой, укропом ранней весной появляется щавель. Не дожидаясь, когда он подрастёт, проходишь мимо и сорвёшь листик. Хочется в рот положить чего-нибудь свеженького, кисленького. Вот щавель как раз и выручает.

В молодых листьях щавеля содержатся лимонная и яблочная кислоты, щавелевой кислоты содержится немного. С появлением семенных стеблей количество щавелевой кислоты возрастает, лимонной и яблочной уменьшается.
Желательно в пищу употреблять молодые листочки.
За сезон раза четыре срезаю листья.

Первые зелёные щи готовим с щавелем. Когда листочков нарастёт больше, печём из них пироги. На зиму можно засушить или посолить.



Комментарии

Щавель очень вкусный в борще, обожаю его. К тому-же он обладает различными кислотами, которые благоприятно влияют на организм.

Замечательная ранняя зелень. Очень выручает весной, когда еще так мало травы в огороде. А щи со щавелем просто объеденье.

Самая первая зелень, которая появляется на грядке. Очень люблю делать салаты с ним, после зимней преснятины самое оно.

Интересное

Декоративные грядки
Грамотно и со вкусом выполненные грядки украсят ваш огород не хуже цветника. Если творчески подойти к их созданию, то грядки с садовой зеленью, овощами,...
В качестве субстрата для вешенок используют солому или лузгу подсолнечника (тут вам пригодится информация про подсолнечника выращивание). Качество субстрата...
аристологизящная
Любой сад должен иметь свою особенность, и вот у меня, на даче, такая особенность и растет — называется Аристолохия изящная. Еще люблю такой цветок как ромашка...
Фото царица моих оранжерей — алламанда
Я имею огромную оранжерею, где выращиваю довольно много цветов. Алламанда, относящаяся к семейству кутровых, прибыла в мою оранжерею из тропиков Америки, где...