Наряду с салатом, луком батуном, петрушкой, укропом ранней весной появляется щавель. Не дожидаясь, когда он подрастёт, проходишь мимо и сорвёшь листик. Хочется в рот положить чего-нибудь свеженького, кисленького. Вот щавель как раз и выручает.
В молодых листьях щавеля содержатся лимонная и яблочная кислоты, щавелевой кислоты содержится немного. С появлением семенных стеблей количество щавелевой кислоты возрастает, лимонной и яблочной уменьшается.
Желательно в пищу употреблять молодые листочки.
За сезон раза четыре срезаю листья.
Первые зелёные щи готовим с щавелем. Когда листочков нарастёт больше, печём из них пироги. На зиму можно засушить или посолить.
Комментарии
Щавель очень вкусный в борще, обожаю его. К тому-же он обладает различными кислотами, которые благоприятно влияют на организм.
Замечательная ранняя зелень. Очень выручает весной, когда еще так мало травы в огороде. А щи со щавелем просто объеденье.
Самая первая зелень, которая появляется на грядке. Очень люблю делать салаты с ним, после зимней преснятины самое оно.