Вот и наступила осень, а вместе с нею поспела айва. В наших краях (Самарская область) настоящая айва не растёт, но японская айва — хаменомелес произрастает прекрасно. Конечно, урожайность и размер плодов намного меньше настоящей айвы, но наша не уступает ни по вкусу, ни по полезности. Из плодов получается очень вкусное и полезное варенье. Сейчас, главное, подготовить свои кустики к зимовке. После сбора плодов, кустики надо освободить от опор или шпалеры и постепенно пригибать к земле. Перед наступлением устойчивых морозов все ветки уже должны лежать на земле и быть пришпиленными, только так можно сохранить их от подмерзания и обеспечить себе будущий урожай.
Подготовка японской айвы к зиме.
Интересное
Для выращивания лука подходят любые, даже самые скудные почвы, но для получения хорошего урожая необходимы некоторые усилия. Высевать семена лучше всего в...
|
Выращивают морковь практически на каждом огороде. Ее любят не только за прекрасные вкусовые качества. В моркови содержится большое количество полезных веществ...
|
Самая первая ягодка, которая поспевает на моём участке — это плодовая жимолость. У меня посажено три сорта (не забыла я и соблюдала правила посадки жимолости...
|
В моем саду растет привлекательный и эффектный цветок. Он очень симпатичный и всегда по-праздничному нарядный. Нравятся мне его искрящиеся белизной высокие и...
|
Комментарии
У меня участок гораздо севернее — Нижегородская область. У хеномелеса подмерзают веточки, оказавшиеся выше уровня снега. Я даже не пришпиливаю ветки, а просто пригибаю их к земле, набрасывая обрезки досок, горбыля. Весной кончики подмерзших веточек вырезаются. Об айве японской смотри http://www.dachniku-udachi.ru/ayva-yaponskaya.html