Это пряное холодостойкое и светолюбивое растение. Различают корневые и листовые сорта; к первой относится Сахарная и Бордовикская, а ко второй — обыкновенная листовая и кудрявая. Посев ее проводят рано весной или летом ( июнь-июль).Летний посев обеспечивает наиболее ранее поступление продукции весной ( недоразвитые к осени растения хорошо зимуют). Схема посева на малых участках — многострочная лента, с расстоянием между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 2-3см. При прореживании оставляют в ряду между растениями для листовой формы 4-5см, для корневой — 8-10см. Для кратковременного хранения выкапывают целые растения ( лучше корневых сотов), высаживают в высокую тару с землей и помещают их с осени ( октябрь-ноябрь) на балконах, в других светлых помещениях, а зимой устанавливают на подоконники и, удалив старые листья, выращивают свежую зелень. Для выгонки отбирают крупные корнеплоды ( в теплицах, парниках можно использовать и мелкие). Убирают петрушку перед наступлением морозов. В 100 граммах зелени петрушки содержится: 340 мг калия, 245 кальция, 79 натрия, 85 магния, 95 фосфора и около 2мг железа. Петрушка содержит такие витамины В1, В2, В6, РР и особенно много аскорбиновой кислоты ( до 290мг/100г) и каротина (до 20 мг/100г). Петрушка высоко ценится за свои целебные свойства. Она издавна применяется как средство, способствующее восстановлению сил, останавливающее кровотечение десен, излечивающее некоторые глазные болезни и невралгию. Свежий сок петрушки оказывает обезболивающее действие на кожу при укусе насекомых. Припарки из сваренных корней и листьев используют для лечения пигментных пятен.
Петрушка — краса стола.
Интересное
В последние годы приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение соевым продуктам, которые являются достойной заменой мясу.
Вырастить сою не сложно,...
|
Стручковая фасоль любит тепло, наилучшей температурой для ее выращивания является 20-25 градусов. Она требовательна к освещению и влаге.
Лучшая почва для...
|
С появившимися вредителями на ваших розах можно бороться биологическими методами из магазинов, однако есть и народные методы усиления иммунитета этого цветка....
|
Ежегодно, прежде чем высаживать в почву семена цветов и прочих растений, я обязательно прежде проверяю его на всхожесть. Для этого несколько семян высеиваю в...
|
Комментарии
Петрушка на нашем столе основной источник витаминов весной. Ее и в салаты, и в супы — везде крошу. Да и просто люблю выйти в огород и сжевать веточку петрушки. Вкусно!