Петрушка — незаменимая зеленая приправа.

Для меня петрушка — незаменимая зеленая приправа. Обожаю ее в любом виде: в салатах, в супах на бутербродах, в консервации. У себя на участке постоянно выращиваю три вида: петрушку кудрявую, листовую и корневую. Листовая имеет очень сильный аромат, больше всего и использую практически во всех блюдах. Кудрявая не так пахнет, но вкус у нее отличный и эстетический вид, ее я использую для украшения блюд. Корневую я использую как листья так и корни. Петрушка настолько неприхотлива, что даже при небольшом уходе дает хороший урожай. Высеваю ее весной, как только земля немного подсохнет. Между рядами оставляю 25-30 см. Землю перед этим удобряю, глубоко вскапываю. Глубина перекопки особенно важна для корневой петрушки. Ну и другие виды в рыхлой земле растут лучше. Междурядья регулярно рыхлю, растения прореживаю, оставляю между ними примерно 15 см. Поливаю часто — 2 раза в неделю. Петрушка может выдержать без воды и дольше, но зелень будет уже не та, жесткая и не такая пышная. Раньше я просто щипала зелень с петрушки, но заметила что это вредит растению, она не погибает, но расти начинает хуже, сейчас я аккуратно срезаю зелень ножом, и кустик очень быстро прорастает вновь. Петрушка двухлетнее растение. морозов она не боится, на зиму я просто закрываю ее небольшим слоем соломы и листвы. Корневую выкапываю и храню в погребе, пересыпав ее песком. Некоторую часть корневой петрушки высаживаю в ящик, и забираю в дом на подоконник. Почти всю зиму мы употребляем в пищу свежую зеленую сочную петрушку.



Комментарии

Не забывайте, пожалуйста, что петрушку нельзя употреблять беременным женщинам. Она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Сама очень люблю петрушку! Ведь она не только вкусна, но и полезна! Но иногда на ней появляются серенькие жучки. Вы не знаете, что это за жучки?

Замечу еще на всякий случай, что петрушка великолепное средство для повышения потенции, в букете с сельдереем дает волшебные результаты.

Конечно петрушка — это очень полезное растение, в ней много витамина С, но, вот зимой на подоконнике, она будет расти плохо, т. к. ей для этого нужно большое количество света.

У меня петрушка зимует безо всякого укрытия. Чуть потеплеет, уже растут молоденькие веточки. А на зиму, я ее режу, подсушиваю и замораживаю в пластиковых банках.

Петрушку сушу, измалываю в кофемолке и в порошкообразном виде добавляю в сухие суповые смеси. Зимой при приготовлении первых блюд ложка в кастрбле придаст аромат вашим супам.

Интересное

Отсутствие солнца — не помеха! Даже в тени можно создать привлекательные композиции, не требующие особого ухода. Чтобы создать неприхотливый тенистый сад,...
Чтобы арбуз имел возможность вырасти сладким и сочным, нужно обеспечить для него теплый климат, хорошую освещенность и небольшую влажность. Как вырастить арбуз...
Ягоды винограда очень вкусны и полезны. Они содержат в своем составе минеральные соли, сахара, кислоты и витамины. Виноград является многолетним растением,...
Как защитить свой сад от мышей? Этот тот вопрос, который мучает многих дачников в середине осени. Сейчас самое время проводить последние работы по борьбе с...