С наступлением весны у садоводов всегда полно работы. В ближайшие выходные запланировал заняться обрезкой кустов крыжовника, которого в моем саду растет несколько сортов.
Давно заметил, что если не заниматься обрезкой, то многочисленные побеги внутри куста, из-за густой кроны и недостатка света, все равно начинают быстро стареть, и в итоге просто отмирают. При прореживании куста обеспечивается свободный доступ света ко всем его ветвям, что благоприятно сказывается как на здоровье самого растения, так и на последующем урожае ягод.
При обрезке следует полностью вырезать все загущающие куст побеги у самого основания. Нельзя ограничиваться лишь подрезкой веток с концов, так как они начинают ветвиться, и крона куста ставиться ещё гуще.
Комментарии
Спасибо за комментарии, рад, что все согласны со мной, и обрезка кустов, причем не только крыжовника — вещь полезная!
Хочу отметить, что у крыжовника самые ценные ветки на кусте — это 5—7-летние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8—10 лет надо вырезать у основания с тем, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие.
А как распознать эти ветки? чем они отличаются от более молодых и где они расположены? И как считать разветвления, от от макушки или от земли?
У меня куст крыжовника состоит всегда не больше чем из двадцати веток разного возраста. Весной я оставляю ровно столько молодых побегов, сколько старых ветвей планирую удалить. Таким образом, куст практически никогда не заростает и ягоды получаются крупными и сладкими.