Хранение винограда зимой.

Главной причиной не сохранности винограда зимой является плесень. Очень часто плесень поражает всего лишь одну ягодку, а в последствии всю гроздь и близлежащие грозди. Что бы избежать появления плесени на гроздьях, необходимо запомнить несколько простых правил подготовки виноград к хранению и его дальнейшего хранения.
1. Гроздь перед закладкой на хранение должна быть абсолютно сухой. Если же не виноградинах или между ними есть следы влаги, необходимо их высушить гигроскопическим материалом (ватой, тканью).
2. Каждую гроздь необходимо внимательно осмотреть на наличие пресловутой плесени, если обнаружены пораженные виноградины, их следует удалить.
3. Грозди перед подготовкой к хранению нельзя держать просто на голой ладони. Необходимо на ладонь простелить отрезок мягкой ткани, что бы не стереть защитное напыление(пруин) с ягод.
4. Помещение для хранения ни в коем случае не должно быть сырым. Поэтому лучше выбирать надземное, сухое, темное и прохладное помещение. Для лучшего охлаждения помещения и сохранения прохлады, его еще до сбора винограда, необходимо оставлять на ночь открытым, а днем закрывать.
5. Хранить виноград можно, пересыпав древесными опилками, в ящиках или бочонках, а также в подвешенном состоянии.
Опилки лучше всего брать липовые или осиновые — они не дают посторонних запахов винограду, а вот еловые или сосновые могут сильно испортить вкус ягод.
В случае хранения в подвешенном состоянии винограда, срезы гроздей необходимо предварительно обмакнуть в растопленный парафин для сохранения влаги в ягодах. Грозди необходимо вешать так, что бы они не соприкасались друг с другом.
6. Периодически необходимо пересматривать виноград и убирать пропавшие грозди или пораженные виноградины.
Удачного хранения!



Комментарии

Первый раз слышу о том, что можно хранить виноград! И долго его можно так хранить? Он не прокисает и не высыхает если хранить его в опилках?

А зачем вообще виноград хранить? Из него надо вино делать или изюм, и пить это вино во здоровье всех виноградарей))) Кстати вино из винограда в домашних условиях — вполне приличная штука. Рецептов в инете полно. И довольно быстро можно сделать.

Интересное

Сельдерей ароматическое пряное растение со специфическим запахом. Как пряность сельдерей употребляют в кулинарии, сушильной и консервной промышленности. Для...
Я и мои родные очень любим редиску и для своих нужд ежегодно высаживаем на своём участке довольно большое количество редиски. Высеваем мы семена ранней весной...
У меня на даче можно найти великое множество цветов и растений. Но стараюсь я выращивать не только для красоты их, но так же, чтоб от них была какая-то польза...
Приближается май, а значит приходит самая горячая пора всех дачников — посадка картофеля. Уже, казалось бы, мы все знаем об этом нашем любимом деле. Но есть...