Как уберечься от нитратов?

Слово "нитраты" у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты а организме превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли. Напомним, что нитраты — соли азотной кислоты, а нитриты — азотистой. Нитраты — основной источник азота в питании растений. Без них растение не живет. Избыток же нитратов нам вреден.

Не следует, конечно, думать, что, исключив из обихода минералку, можно решить все проблемы, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет. Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах.
Важным нитратопонижающим фактором являются зеленые удобрения. Хороший эффект дают люпин и клевер, измельченные и закопанные в почву во время цветения. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью. Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах до 50 %. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы — 70-100, редиса — 75-80, салата — 40-45 — в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве. Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый прием снизит содержание нитратов почти вдвое. Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. А вот если хранить в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое. Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40 %. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20 %, капусты — на 60 %, картофеля — на 40-80 %. Жарка во фритюре снижает содержание нитратов на 60 %.

В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте — меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию, а клубнях картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови — в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов. Таковы "правила игры", соблюдая которые можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.



Комментарии

Тут написано, что при варке и жарке нитраты уменьшаются, но ведь также в овощах и фруктах при термической обработке уменьшаются и витамины и все полезные вещества. Получается какой замкнутый круг. По мне так лучше не использовать различного рода химические удобрения, а пользоваться натуральными компонентами!

Я уже давно отказалась от ранней редиски и огурцов. В семье реально были проблемы из-за их качества, еще зареклась брать первую клубнику на рынке, жду когда своя пойдет. К минеральным удобрениям вообще аккуратно отношусь, уж лучше органика.

Частично можно уберечься, если не покупать ранние овощи и зелень, так как, в основном, выращивается такая рыночная продукция при внесении больших доз различных удобрений.

Помню, мои родители не покупали ранних арбузов, как бы я не просила, говорили, что нормальные арбузы созревают ближе к сентябрю вот тогда и наедимся.

Интересное

В мае при достижении зелеными побегами длины 2-5 см производится обломка «лишних» побегов. В первую очередь выламываются слаборазвитые, растущие из одного...
барбекю в нашей беседке
Я давно хотела поставить на нашем участке беседку, чтобы можно было отдыхать и перекусывать на свежем воздухе. А муж предложил усовершенствовать идею и...
В этом году гладиолусы довольно пышно зацвели, выбрасывая сразу по несколько соцветий, но они уже совсем отцвели и самое время собрать их луковицы, чтобы...
бананпальм
Ученые уже успешно вывели банановые пальмы, которые прекрасно подходят для умеренного климата. А если учесть, что последние пару лет наш умеренный климат летом...