Внимание, опасность! Болезни рассады

рассада

После всех посадок наступает самый главный этап — защитить свою рассаду. А болезни могут быть разные. Но если на начальном этапе их опознать, то это ни сколько не повредит будущему урожаю.

Фитофтороз
Опасаться надо фитофтороза. Он коварен и хитер, и сможет застигнуть врасплох даже опытных садоводов. Тут вас убережет своевременная профилактика. Ее надо проводить еще во время подготовки семян к посеву. Просто фитофтороз передается именно через семена, а также оставленные растения на грядке после сбора всего урожая, зараженную почву. Конечно, последний вариант самый плохой, поскольку мы своими силами не сможем его изменить. Но остальные варианты вполне можем предотвратить.

Причина №1
Основная причина, из-за которой развивается фитофтороз, это недостаток йода, калия, марганца и меди. Такой плохой результат дадут и удобрения без микроэлементов, которые использовались для подкормок. Если же у вас только такие удобрения, то опрыскивайте рассаду микроэлементами. Это будет внекорневая подкормка.

Причина №2
Еще причина появления болезней — неправильное размещение. Например, если вы садите помидоры рядом с картофелем. Помидоры лучше всего садить рядом с луком и чесноком, недалеко — чабер и базилик. Для каждого растения есть свои «удобные» соседи. Для помидора очень плохие соседи укроп, огурцы, горох.

Причина №3
Слишком большая загущенность рассады. Также плохо влияет и притененность. Не экономьте место на огороде.

Черная ножка
Опасное заболевание для вашей рассады — черная ножка. Это грибковое заболевание, передается через почву. Спровоцирует болезнь высокая температура и переувлажнение. Если уже сразу заметили увядающий росток, то немедленно выкапывайте его и осмотрите стебель выше линии земли. Если стебель внизу тонкий и почерневший, то значит, на вас напала черная ножка. Тогда место, откуда выкопали росток, засыпьте древесной золой, а сверху слоем песка в один сантиметр.

Пятнистость
Очень распространенное заболевание — белая пятнистость листьев. Споры грибков могут попасть с зараженных остатков на открытом грунте. Обычно поражение идет с нижних листьев. Сначала это будет светлое пятно с черными крапинками. Постепенно лист становится бурым и со временем отмирает. Заболевание идет выше и выше. И в конце концов растение может все погибнуть. Нужно срочно опрыскивать рассаду однопроцентной бордосской смесью. А в вашем рассадочном ящике землю полейте раствором марганцовки. Есть еще и бурая пятнистость. Она возникает из-за переувлажненных воздуха и почвы.

клиринговая компания по уборке в подольске



Интересное

Лук на подоконнике
Весна давно правит балом, начинаются привычные дачные хлопоты. Совсем скоро, через месяц-полтора, появится первый урожай зеленных культур. Но зачем ждать весны...
Крыжовник относится к тем растениям, которые наиболее часто поражаются мучнистой росой. При этом заболевании листья крыжовника и его побеги покрываются белым...
Существует разные сорта травянистых пионов — есть с простой формой цветка, есть аневовидной формы, махровые и полумахровые цветы. Вот какое выращивание и уход...
Лето — жаркая пора не только для людей, но и для деревьев. Разгар летнего сезона может даже стать опасным периодом для растений. Во-первых, вредят нещадные...