Учимся пасынковать помидоры

Сегодня я предлагаю поговорить на тему пасынкования помидоров. Общаясь с дачниками, я понял, что это актуально, как и посадка помидоров. Очень немногие делают пасынкование правильно. Я столкнулся с тем, что некоторые люди вообще путают пасынкование с удалением части листьев, то есть фактически не знают, что такое пасынок. Между тем пасынкование — чрезвычайно важный прием для успешного выращивания помидоров. Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов. Я являюсь ярым приверженцем именно высокорослых сортов, преимущественно средне- и позднеспелых. На мой взгляд, именно такие сорта наиболее соответствуют потребностям и возможностям дачного и приусадебного овощеводства.
Вот неко торые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):
- Высокорослые сорта гораздо более урожайны;
- Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии правильной агротехники;
- Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в свежем виде не совсем удобно;
- Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный пасынок;
- Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.
Кроме того, самые интересные сорта я встречал именно среди высокорослых.
Почему, несмотря на выше перечисленные преимущества, так мало среди нас любителей высокорослых сортов помидоров? Причина, на мой взгляд, банальна: отсутствие необходимых знаний и, как следствие, элементарная боязнь не справиться с гигантами. Я понимаю бабушек. У них проблема с высокими опорами — «тычками». А что мешает мужчинам? Ведь главное в любой работе — результат. А результат несравним.
Итак, вернемся к пасынкованию. Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь пойдет о пасынковании индетерминантных (высокорослых) сортов. Пасынкование — это удаление (выламывание) ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки — это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег — пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.
Многие спрашивают меня: «Обязательно ли пасынковать?» Мой ответ категоричен: "Да"! Я столкнулся с тем, что некоторые огородники жалеют уменьшать количество стеблей, наивно надеясь с большей массы получить и больший урожай. Скажу коротко. Если Ваша цель — озеленение участка, то не пасынкуйте, наращивайте массу. Если для Вас важен урожай, то и выращивайте плоды, а не зеленую массу. Правило здесь общее для всего растущего в огороде. С единицы площади мы можем собрать определенный по массе урожай. Здесь решающее значение имеют не количество побегов и цветов, а питание и освещенность. Вот почему ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно синтезировать белки лишь при полноценном освещении. А какое освещение при загущении? Еще один секрет. Общая масса плодов с куста мало возрастает при увеличении числа плодов. То есть мы можем получить много мелких, либо меньше по количеству, но крупных помидоров. Общая урожайность почти не изменится. Выбирайте!
Есть еще один нюанс. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие из нас так и не дожидается полноценно созревшего урожая.
И последнее, но самое главное. В загущенном кусте создаются благоприятнейшие условия для самой зловредной болезни пасленовых — фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться. Иначе никакие обработки не спасут Ваш урожай. А теперь попробуйте сами ответить на вопрос: «Пасынковать или нет?»



Комментарии

На мой взгляд, пасынкование помидоров позволяет добиться более лучшего урожая. И еще добавлю, что в этом нет ничего сложного.

Пасынкование нужно проводить с осторожностью. Здесь все как у хирургов, главное не навредить. Если не умеешь этим заниматься, не разбираешься, какие ветки можно обрывать, то лучше этого не делать.

Прошлом году первый раз занялась пасынкованием помидор, до этого не когда этим не занималась, и я вырастила такие хорошие помидоры, даже соседки приходили посмотреть.

Всё время спорим на эту тему со свекровью, она против пасынкования. Говорит, что раньше в колхозе на поле не пасынковали помидоры, а урожаи хорошие были.

Раньше в поле помидоры никто не подвязывал. Они вволю росли на большой территории, лежали, и были полностью на солнце.

Не согласна с уважаемым автором. Хоть сколько выламывай пасынки, все равно куст разветвится. Иначе где ему брать питание для плодов? В растении все работает на плодоношение — и корень, и стебель, и листья. Именно из пасынков развиваются дополнительные кисти. А мы их ломать! Дозреют-то помидоры и под кроватью.

Дело в том, что если будет большая масса стеблей и листьев, то у растения просто не останется сил на завязывание новых плодов! Особенно это касается высокорослых помидоров, а на дачах по большей части такие сорта и выращиваются, из-за небольшой площади участков. Если уж так жаль выламывать пасынки, то можно нижние и самые крупные из них, пришпилить к земле "шпилькой" из плотной проволоки, хорошо полить и присыпать землёй. Пасынок пустит корни и будет кормить себя сам, не отнимая питательные вещества у материнского куста. То есть, получите ещё один почти самостоятельный куст!

Кстати, удалённые пасынки можно использовать в корыстных))) целях! Если у Вас мало помидорной рассады, то можно самые крупные и крепкие пасынки посадить в пластиковые стаканчики с землёй, или даже просто поставить в банку с водой. Они очень быстро пустят корни, и можно будет пересадить их на грядку. Урожай с пасынков получите чуть позже, но ничуть не хуже!

Никогда не слышал о пасынковании, скорее всего потому, что ещё не особо опытен в садоводстве и тому подобное. Пока что понятия не имею, что да как, поэтому пробовать не стану.

Всё когда-то происходит в первый раз! Не бойтесь пробовать что-то, для Вас, новое. Если не хотите рисковать, поэкспериментируйте, для начала, с одним кустом. Не дожидайтесь, пока пасынки станут большими, и обламывать их будет страшно и небезболезненно для куста. Как только в пазухе появится маленький росток — выщипните его. Этим самым Вы предотвратите разростание лишней зелёной массы, которая будет отбирать питательные вещества у Ваших синьоров-помидоров!)

Очень интересная статья и, по моему, своевременная. Насколько я знаю в Турции, в теплицах применяют такой же способ и результат налицо. Однако хотелось бы спросить уважаемого автора какие сорта наиболее подходят для данного способа разведения помидор?

Выращиваем помидоры давно. А вот пасынковать не решались. В прошлом году отважились и очень пожалели об этом. Возможно, из-за слишком жаркого лета? Или "первый блин"? Спасибо за статью, будем пробовать еще.

Я обязательно пасынкую.Оставляю один максимум два пасынка.Все остальные удаляю.Когда первые помидорчики начинают буреть удаляю почти все листья,оставляю только верхушечку 2-3 листика. В качестве эксперемента оставил пару кустов не пасынкованных и подкармливал -в результате вырастил только ботву.

Как правильно пасынковать, чтобы получить ранний урожай, я описываю здесь: http://www.dachniku-udachi.ru/kak-pasyinkovat-pomidoryi.html

Интересное

Среди большого ассортимента различной сельскохозяйственной техники, мини-трактор отличается своей многофункциональностью. Садовый трактор является...
Одной из главных работ, которые обязательно нужно сделать в марте, является прививка мостиком. Этот месяц — самое подходящее время для такой полезной р...
Ирисы разных сортов
Ирис переводится с греческого как Радуга, по-русски часто его называют ласково Касатик. Цветок действительно поражает разнообразием своих форм и расцветок....
Лето уже в разгаре. У меня, при отличной посадке помидор и не смотря на жару, завязалось довольно много помидор, но почему — то они не хотят поспевать, а тут...