Всего 10-15 лет назад шампиньон был для нас редким деликатесом и появлялся на столе только по праздникам и в грибной сезон. Сегодня существует масса технологий и доступен мицелий которые позволяют садоводу вырастить эти грибы на в своем уютном саду, не только в специализированных местах и подвалах. Для этого вам достаточно знать основные моменты их выращивания.
Шампиньоны на приусадебном участке растут в тенистых местах, это могут быть малинник, затененные стороны хозяйственных построек, кусты и деревья. Почву на выбранном участке необходимо вспушить, не нужно удалять ни сорняки, ни корни трав. На разрыхленную почву необходимо высеять мицелий и сверху, слоем 5-7 см, высеять компост. Компост готовят по разной технологии, но в любой состав компоста входит сухая свежая солома и свежий навоз (конский, коровий) или птичий помет. Готовится он от 23 до 26 дней.
Плодоносить грибница начинает через 2 -2,5 месяца и длится плодоношение с ранней весны по позднюю осень. С одного кв.м. можно собрать до 12 кг грибов в месяц.
Комментарии
Слушайте. Неужели всё так просто? Я вот, почему-то думал, что для выращивания нужны какие-то специальные сооружения, особый грунт и т.д. и т.п. А выходит всё просто, и даже банально. Надо пробовать.
Интересная информация, так, это можно просто в саду выращивать эти замечательные грибы. Плохо, что шампиньоны очень похожи на бледную поганку.
Зря вы так усердствуете с навозом и птичьим помётом, грибы, как губка, всё впитывают и все эти "прелести" и нитраты передадут вам.
Неплохой урожай за месяц, у меня на даче вешенка растёт, теперь и шампиньоны посажу, почемуто раньше думал, что шамьпиньоны привередливые грибы.