Сделаем клюкву домашней?

Как-то в газете прочитал статью о том, что клюкву можно выращивать в собственном огороде. Удивился этому и решил попробовать. Так как высаживание клюквы начинается с весны, у меня впереди оказалась вся осень и часть весны. Уже с осени я занялся подготовкой грядки. Для этого я отведенное место перекопал и тщательно ее выполол, чтобы не осталось ни одной травинки. Это, оказывается, очень важно. Дальше действовал так, как советовали специалисты, снял слой земли и застелил спанбонд, чтобы корни других растений не могли пробиться на территорию клюквы, пока она не разрастется. После этого я отправился с тачкой в ближайшее болото для того, чтобы привезти торф. Это тоже очень важно для произрастания клюквы, так как она растет только на кислых почвах (рН 2,8-4,9). Сходить на болото пришлось не раз. Торф копал и засыпал сразу в мешки, чтобы удобнее было перевозить и при необходимости хранить. Подготовленное место для грядки засыпал торфом толщиной 40-50 см. На этом подготовка грядки закончилась, как и сама осень. Пока я с ней возился, пошел снег. Вообще, после создания грядки, ее нужно хорошенько пропитать водой, но так как я собираюсь высаживать черенки только весной, то за меня это сделает сама природа с помощью дождей и снега.
Теперь я с нетерпением ждал весны, ведь впереди у меня был самый ответственный момент, нужно будет на болоте найти кустики клюквы и нарезать черенки. Главное, их нужно нарезать до того момента, пока растение не начнет расти.
Как только наступила весна, сошел снег, появилась первая травка, я отправился на болото в поисках кустиков клюквы. Это не составило большого труда. Найдя ее я принялся нарезать. Очень важно, чтобы черенок был одревесневшим, так как зеленые побеги результата не дадут. Еще есть очень важный момент, это длинна черенка, которая должна быть не меньше 10 см и не больше 15. Одни умные люди подсказали, что нужно быть внимательным, когда вырезаешь черенки, нельзя перепутать, где верх, а где низ. При посадке ошибка будет не видна, а вот процесс роста растения укажет нам на ошибку пустым местом. Поэтому я специально взял с собой пол-литровую баночку, в которую и ставил все вырезанные черенки.
Следующим важным моментом является посадка черенков непосредственно после их вырезания. Готовую грядку нужно обязательно перед посадкой обильно полить, что я и сделал. Я сажал черенки через каждые 10 см в ряд, при этом обеспечивая междурядье в 5 см. Не стоит пытаться втаркивать черенки в землю, так как они мягкие и могут поломаться. Для этого можно взять небольшую тонкую палочку. И помните, верхушки черенков должны быть вверху. На поверхности земли должны остаться верхушки размером от 2 до 4 см. По окончании посадки следует посаженные черенки закрыть спанбондом, чтобы сохранить тепло и дать возможность черенкам укорениться. Как советуют специалисты, спанбонд не нужно снимать до тех пор, пока не появятся побеги в 4-5 см и при этом осуществлять регулярный и обильный полив (не снимая его).
Клюква начинает плодоносить только на третий год после осуществленной посадки. Но зато, даст очень большой урожай.



Комментарии

На такие «теплые» грядки, но без торфа, а с использованием компоста высаживаю первую рассаду огурцов. Стоит поэкспериментировать и тоже посадить клюкву на дачном участке.

Уважаемый автор, а Вы не перепутали ягоды? На фото изображена явно брусника. Да и черенки клюквы с трудом могу представить, это ведь ползучее растение, а брусника — кустик.

Интересное

От правильного формирования кроны зависит уход за лимоном в домашних условиях и рост лимона, время первого урожая. Уже с первого года жизни деревца нужно...
Вопрос о побелке садовых деревьев не так прост, как может показаться. Садоводы-любители к побелке относятся по-разному: белят или осенью, или весной, или же...
корейская пихта
Наверняка про пихту многие знают, или как минимум про пихту слышали, и некоторые даже осуществляют выращивание пихты. Чем же так популярна пихта — это и ее...
Клубника круглый год
Сезон клубники короткий.Сначала цветение, потом завязь и созревание — на все это уходит, в лучшем случае, 2-3 месяца. Но, оказываеться есть сорт-долгожитель....