Сбор и заготовка на зиму урожая клубники.

Посадить и вырастить клубнику не просто. Клубника без сорняковпринесет больше урожая, это знаю все. И даже если это Вам удалось, не менее важно правильно собрать и сохранить урожай этой прекрасной, душистой ягоды. У нас в городке многие занимаются клубникой профессионально, поэтому к сбору урожая ягод готовятся заранее.
Для сбора клубники нужно, прежде всего, подготовить тару. Лучше всего для этой цели подойдут плетёные корзины из прутьев лозы. В них ягоды хорошо проветриваются и не так портятся. Для сбора на грядке берут небольшую корзинку, ёмкостью 3 — 4 кг. Когда она наполнена, пересыпают ягоды в большую корзину, ёмкостью 20 кг. Ягоды нужно пересыпать осторожно, чтобы они не помялись. Собирают клубнику на грядках поочерёдно, через день. Сбор лучше производить утром и вечером, так как разогретые на солнце ягоды быстрее портятся. Если Вы собрали клубнику вечером, а продавать или перерабатывать её будете на следующий день, поставьте корзины на ночь в подвал.
Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Самый известный конечно варенье. Можно законсервировать ягоды с сахаром в стеклянных банках и закатать крышками. Последние годы практикуют замораживание ягод. Для этого клубнику раскладываем по пакетам и ложим в морозилку. Все эти способы помогут сохранить урожай, и лакомится клубникой в осеннее и зимнее время.



Комментарии

Для меня самый легкий способ хранения клубники, это просто сварить варенье
Клубнику промойте, освободите от хвостиков и засыпьте сахаром. Когда ягода даст сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, снимите пенку. Варенье разложите по банкам и закатайте (такое варенье обязательно нужно закручивать металлическими крышками).

Вам потребуется:

клубника — 1 кг

сахар — 600–700 г
Приятного аппетита!

Я тоже выращиваю клубнику, хоть и не профессионально, но нам хватает. Пробовала морозить ягоды целиком — не понравилось. Теперь делаем компоты, и перетертые ягоды с сахаром 1:1 заливаю в емкости и замораживаю. Получается как варенье, но витаминов намного больше, так как ягоды не переваренные. Зимой разогреваю и использую как варенье.

У меня неплохо получается клубника, перетертая с сахаром. Я раскладываю ее по банкам, закрываю крышкой и ставлю в холодильник.

На дачном участке также растет клубника, но грядка небольшая. Ягоды едим в свежем виде, но также и замораживаем на зиму в морозилке, поскольку варенье, почему — то плохо «идет» в употребление.

Интересное

В моём саду растёт разная малина: красная, жёлтая, простая и ремонтантная.Раньше была только простая малина, но нескольких сортов. Когда впервые мне попалась...
Если вы хотите на своей дачи видеть декоративные растения, которые не сбрасывают листву на осенний период, то вам подойдут вечнозеленые растения (в том числе...
У многих из нас любимая ягода — земляника. Каждый из нас любит лакомиться ею в начале лета. И точно также каждому хочется продлить наслаждение подольше и...
Мое желание — украшать цветущими орхидеями не только домашние просторы и кухню, разместив на кухонных столах из дерева, но и клумбу. Необычные виды редких...