Прогревание семян заметно повышает урожай, делает плоды более стойкими к вредоносным насекомым и способствует быстрому росту растений.
Тем не менее, прогревание семян нужно делать правильно, иначе вы не улучшите свой урожайный показатель, а наоборот, навредите.
Прогревание следует делать в течение двух часов, при температуре в 55—60°.
Для обеззараживания семян против бактерий и грибков, следует проводить обработку следующим образом: семена в марлевом мешке погружаются в кипящую воду на 1—2 сек., затем они охлаждаются пару минут в холодной воде. Процедуру следует повторить два раза.
После обработки горячей и холодной водой, семена замачиваются в растворе минеральных удобрений. Держать их нужно от 2 до 5 минут, потом слить воду и завернуть их во влажную тряпочку, прикрыв блюдцем или целлофаном на несколько часов.
После этого, семена погружаются в раствор с активными микроэлементом. Для приготовления раствора, обычно достаточно ¼ часть таблетки (специальные таблетки с содержанием активных минеральных веществ продаются в садово-огородных магазинах) на литр теплой воды. Семена следует держать 6—8 часов, после чего подсушить их или высевать влажными.
Стоит отметить, что мелкие семена моркови, или лука подсушиваются и смешиваются с порошкообразным сухим мелом, после чего, просеиваю через сито.
Опудренные семена, как правило, хорошо заметны на грядке. Это позволяет равномерно распределить их по бороздкам.
Бороздки нужно полить горячей водой с добавлением марганцовки. Присыпают посев легкой землей с небольшим содержанием песка.
Заключительный этап — покрытие грядки полиэтиленовой пленкой.
Это нужно для защиты семян от вредных воздействий. Пленку не следует снимать, пока не появятся всходы.
Комментарии
Никогда не слышала о прогревании семян. Надо будет попробовать. Идею с мелом, тоже беру на вооружение.