Посадка винограда осенью

Независимо от сорта винограда и способов ухода за растением, в его правильном развитии и здоровье немаловажную роль играет то, насколько грамотно была осуществлена посадка. Если с осени виноград посадить неправильно, он может не пережить зиму, даже если вы выбрали сорт, специально выведенный для регионов с довольно жесткими и суровыми зимами. В лучшем случае, неправильная посадка может сказаться на дальнейшем росте культуры, в худшем — растение просто погибнет.

Как же не допустить ошибки при высадке саженца винограда в открытый грунт? В первую очередь необходимо уяснить, что виноград любого сорта — культура весьма капризная, и требует повышенного внимания и тщательного ухода.

Так, оптимальная температура почвы для полноценного роста и развития винограда — +25..+30°C. В таких условиях как корневая, так и надземная часть культуры развивается лучше в 4 раза, чем при температуре +18°С.

Корневая активность растения прекращается, при температуре почвы +8..9°С. Поэтому, если вы решили высаживать виноград осенью, делать это нужно в сентябре. До первых заморозков еще достаточно далеко, саженец успеет прижиться и набраться сил к зиме.
Также следует помнить, что виноград — культура теплолюбивая, и даже морозостойкие сорта, выдерживают мороз лишь до -13°С. Но для большей части сортов этот показатель составляет не ниже -6°С. В регионах с суровым климатом, где почва промерзает, сорта винограда нужно подбирать особо внимательно, либо же выращивать культуру в теплицах.

Сорта «Агадаи», «Дружба» и «Мускат одесский» прекрасно перезимуют в открытом грунте при условии соблюдения правил высадки и укрытия.

Высокой морозостойкостью отличаются сорта винограда «Лидия», «Ркацители», «Изабелла», но даже эти сорта при неправильной высадке могут выпреть.

Если вы устали от проделанного этапа работы, можно немного отвлечься и провести время возле игры смешарики играть. Позже можно приступить к последним этапам.

Также существуют сорта винограда, морозостойкость которых повышается на 5-6 год жизни. Это «Агат донской», «Русский конкорд», «Краса севера», «Таёжный».

Высаживать виноград можно и летом, но лишь в том случае, если вы сможете обеспечить саженцам регулярный полив. Еще одним обязательным условием летней посадки культуры является наличие на корнях хорошего земляного кома.

На что следует обратить внимание, выбирая посадочный материал? Желательно, чтобы саженцы были 40-50 см в длину и диаметром примерно 0,8 см. Корневая система должна иметь не менее 3-х развитых корешков, а на стебле должны быть вызревшие почки, а на черенке — отсутствовать заболевания.

Киселевская Юлия

клининговые услуги подольск



Интересное

Нередко приходится слышать, что огурцы высаживают в два срока. Весной огурцы высевают в парник и дополнительно их сеют в начале лета в открытый грунт, чтобы...
Сегодня во всем мире в почете тема экологии, природы и натурализма, и эта мода не обошла дачников и огородников. Как результат — сегодня стало очень модно...
Баклажан
Стебель, листья и плод баклажана повреждают медведки, слизни, совки, а так же листогрызущие и сосущие вредители, колорадский жук, паутинный клещ, тли. Еще...
У меня на участке в больших количествах растёт тысячелистник (см. тысячелистника фото). У меня растут декоративные сорта белого, жёлтого цвета и различных...