Я думаю, что каждый из вас постоянно сталкивается с проблемой, как сохранность урожай лука. Вроде и лук уродил на загляденье, вроде и просушили его как надо, вроде весь чистенький да гладенький, а лежать не хочет. Необходимо заметить, что такое безобразие год на год не приходится. Бывало такое, что за зимний период треть урожая шло в мусорный ящик. А весной приходилось идти в магазин и покупать. После такой ситуации начинаешь задумываться, а стоит ли этим заниматься или лучше в магазине лук «выращивать». Кстати, он там, всегда красивый и гладкий, особенно импортный.
Мои наблюдения и исследования этой проблемы позволило определить пять секретов-советов, которые нужно учесть при сборе и хранении лука.
Совет первый — вовремя убери!
Обычно лук достают из земли, когда верхняя часть (от луковицы см 5) уже подсохла. Его в этом случае очень легко и просто тянуть за «чубы». Но будьте осторожны. Если вы собираетесь лук хранить на протяжении зимы, то чубы отрывать или отрезать не стоит.
Совет второй — правильно подсуши!
Большое значение в последующем хранении лука имеет его просушка. Если выдалась жаркая погода, то лук можно собрать, вынести на солнышко (на солнечное место) и хорошенько несколько дней просушить. При этом, что бы в вечернее и ночное время не отсыревал, его обязательно нужно переносить в сухое помещение или накрывать. Если же погода сырая, дождливая, то лучше всего лук занести на гору (чердак), расстелить его там и дать возможность хорошенько подсохнуть. Если такой возможности нет, то не беда, на полу в баньке или под навесом (на веранде) процесс пройдет успешно.
Совет третий — луковичный чуб хорошо высуши!
Сушим до тех пор, пока все чубы не станут сухими, а рубашки на лукавицах не станут шелестеть и легко сшелушиваться. Чуб каждой луковицы должен быть сухим как снаружи, так и изнутри. Если заметил, что чуб сыроват, нужно отложить луковицу и еще некоторое время подсушить. Со всего лука слегка снимаем внешние грязные рубашки, ровно столько, сколько он позволяет сделать. Слегка подчищаем чубы, чтобы длинна сохранилась, а сухой мусор удалился.
Совет четвертый — луковицы аккуратно заплети!
Не зря с давних времен крестьяне собранный урожай лука сплетали в косу. Это дает возможность лук собрать в одно место, соединить его между собой и создать условия для всестороннего проветривания.
Совет пятый — повесь косу в сухое, но прохладное место!
Важным фактором для сохранения урожая является размещение лука в квартире. Для того, чтобы избежать загнивания, должно быть сухо. А для того, чтобы избежать потери сочности лука, он должен быть в прохладном месте. Вот и подумайте, где у вас в квартире прохладное и сухое место. Обычно луковую косу подвешивают на стене в кухне или коридоре на противоположной стороне от батареи. Луковая коса станет не только оплотом витаминов в зимний период, но изящным элементом народного украшения в интерьере помещения.
Да, для того, чтобы правильно заплести луковую косу… в общем, для этого нужен мастер-класс.
Луковая коса
|
Интересное
Молодой картофель с зеленью, самый большой июньский деликатес. Если посадить ранний картофель сорта Сорокадневка или Синеглазка 25 апреля, то в начале июня Вы...
|
Много раз покупала в магазине замороженные ягоды голубики — я очень люблю голубику, но в моей местности она не растёт в естественных условиях, а в свежем виде...
|
Люблю щавель и боюсь такой вещи как болезни щавеля. Есть на моём участке еще совсем невзрачное растение — резеда. Цветы у неё жёлтые или белые и мелкие,...
|
Я очень люблю ягоды шелковицы. но в Крыму сейчас бываю редко, а у нас она не произрастает. Так я думала до последнего времени — потом прочла, что это не так и...
|
Комментарии
Если новичок заплетает лук в косу, то часто надавливает у основания — что приведёт к загниванию, гораздо удобнее — срезать хвостик, оставляя примерно 5-8 см, а головки хранить в обычных дешёвых колготках, это даёт возможность аккуратно подвешивать весь сбор, при этом он находится в тени и хорошо проветривается.