Очень люблю есть свежие яблочки, особенно зимой, когда все вокруг укрыто белым снегом. Зимой сохраняю обычно только твердые сорта яблок, но есть и исключения, тогда эти яблоки расходуются в первую очередь. Также не обхожу своим вниманием яблоки таких сортов как заячьи мордочки и семеренки. Они лежат сравнительно недолго, но если правильно сохранять, то можно немного продлить этот срок.
Главное при сохранении яблок, нигде их не ударить и не собирать яблоки с земли. Самый оптимальный вариант, рвать руками яблоки с дерева, или приобрести специальное приспособление, с помощью которого можно оборвать яблоки в недоступных местах.
После яблоки помещаем в большие деревянные ящики, в которых планки прибиты не слишком плотно, чтобы была немного циркуляция воздуха. Потом эти ящики помещаем на хранение в подвал.
Комментарии
Хорошо подмечено, что битые и упавшие яблоки не подходят для хранение. Ведь они могут начать гнить, что повлечет за собой и гниение остального урожая. И лучше всего собирать урожай с деревьев в мягких перчатках. Это позволит предотвратить стирание защитного воскового налета с яблока, что продлит срок его хранения.
По-моему, лучше всего хранится антоновка. Я угощаю этими яблоками гостей на Новый год. Тоже храню урожай в ящиках, но при этом заворачиваю каждое яблоко в чистую бумагу. Если какое-то и загниет, то остальные не повредятся.