Хранение плодов сливы

Далеко не каждый год можно похвастаться хорошим урожаем слив (одна из неприятных напастей — червивая слива). Однако если урожай выдался на славу, его необходимо правильно убрать и сохранить. Сливы зреют неодновременно, потому собирать их нужно в 3-4 приема. Лучше всего хранятся сливы сорта «Венгерка» поздних сборов — до 2 месяцев. Предназначенные для хранения сливы следует собирать с дерева приблизительно за 4-5 дней до полного созревания. Для хранения необходимо выбрать не поврежденные, твердые плоды с плодоножками, поэтому плоды следует не обрывать, а срезать с дерева при помощи специальных ножниц. По истечении 5-7 дней эти плоды приобретут цвет, вкус и аромат, которые соответствуют их сорту. Необходимо отметить, что не следует производить сбор плодов сразу после дождя, надо дать им хорошо обсохнуть. Существует несколько способов хранения слив, первый способ — сушка. Для этого нужны спелые и даже слегка подвяленные плоды слив сортируют, моют и опускают в горячий раствор пищевой соды, который готовят из расчета 10грамм соды на 1 литр воды. Затем плоды опускают в холодную воду, промывают и хорошо просушивают на открытом воздухе. Просушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень и просушивают способом прерывистой сушки в духовке на протяжении 3-4 часов при температуре 40-45 градусов. Затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов и опять досушивают на протяжении 10-15 часов, но уже при температуре 75-80 град. При таком способе сушки плоды получаются неподгоревшие, с целой кожицей без разрывов. Плоды так же можно сушить при помощи электросушки, и непременно, тоже с перерывами. Хранить сливу можно так же в холодильнике, в полиэтиленовых пакетиках вместимостью не более 2-3 кг. Маленькая хитрость — для того, чтобы сливы дольше сохранились, необходимо выкачать воздух их пакетов при помощи компрессора. Но все-таки самые вкусные сливы — это сливы прямо с дерева.



Интересное

Люблю малину, самая-самая — малина кумберленд. Как же прекрасна сейчас малина. Её листья уже огромных размеров, окрашенные в темно-зелёные цвета. От середины и...
Это миниатюрное растение украшает мою летнюю клумбу уже много лет. Узнала я о его существовании случайно — увидела в магазине пакетик с семенами, который был...
shpinat.jpg
Шпинат (смотрите фото шпината к записи) в деревнях выращивают единицы, у городских дачников он в почёте. Это листовое растение ценится за высокое содержание...
Собирать фасоль особенно интересно, ведь мы собрав ее, никогда не лущим, за нас это сделает мешок и хорошая палка. Собирать фасоль обязательно нужно только в...