Как выбрать арбуз?

выбираем арбуз

Рынки нынче полны арбузами, совершенно разных сортов: крупные, мелкие, длинные, круглые... Как же выбрать наиболее спелый, сочный, сладкий, а самое главное полезный плод? Во-первых, надо знать одно самое важное правило. Сезон для этой ягоды начинается только в августе. Ко всему, что продают до арбузного сезона, нужно относиться с особой осторожностью.
Как же правильно выбирать арбузы на урале? Для начала нужно осмотреть ягоду визуально. Попросите продавца разрезать ее. Сама мякоть не должна быть гладкой, она должна быть как бы в "крупинку". Чтобы продать товар, торгаши говорят, что это такой сорт, не верьте. Не зря арбуз называют сахарным, именно благодаря таким вот "крупинкам" на мякоти. Гладкая поверхность — верный признак содержания нитратов. Присмотритесь к мякоти еще раз. Внутри можно увидеть как бы прожилки, волокна, они обязательно должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
Итак, "арбузные внутренности" мы осмотрели, убедились, что арбуз не содержит никаких нитратов, теперь попробуем выбрать спелый плод. Признаки спелой ягоды:

  1. хвостик у нашего арбузика обязательно должен быть сухим.
  2. на бахче арбуз лежит на одном боку, при выращивании его не переворачивают с боку на бок, а значит, на том месте где он лежал, должно быть желтое пятно
  3. контрастные темные и светлые полоски на корке
  4. если попытаться сжать арбуз двумя руками, вы услышите характерный треск

Если вы все сделали правильно, то, принеся домой эту очень вкусную и полезную летнюю ягоду, вы порадуете не только свое настроение сладким вкусом, но и свой организм полезными веществами и витаминами. Приятного аппетита вам и вашей семье!



Комментарии

В этом году для меня арбузный сезон начался раньше. Уже вкусные. Дала поправку на климатические рекорды.

Все написано, на мой взгляд, правильно, но, я слышал, что есть специальные таблицы, по которым можно определить спелый плод, или нет, сравнив вес арбуза с его длиной окружности.

Не знаю как кто, а лично я арбузы раньше августа месяца покупать опасаюсь. Все-таки и так столько химии едим, а тут подождать осталось всего ничего, чтобы поесть действительно вкусный арбуз, а не непонятную ягоду, напичканную нитратами!
Сама придерживаюсь таких правил при покупке: если продавец не дает мне выбрать самой, а пытается подсунуть свой, говоря, что он самый вкусный, то я иду сразу же покупать в другое место.По размерам беру образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики обычно не очень сладкие, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.На корке не должно быть трещин, пятен и вмятины.
А кто знает, сколько вообще хранятся арбузы?

Интересное

розовая роза фото
На моем дачном участке роза — настоящая королева сада. Она сразу выделяется среди других цветов своей яркостью, красотой, свежестью. Конечно, внимания она...
У меня есть много сортов гладиолусов, практично все они голландской селекции, покамест претензий к ним нет. В выращивании гладиолусов — самое важное правильно...
Экзотическая внешность молодило притягивает к себе цветоводов, а особенно любителей альпийских горок. Несмотря на свою причудливую внешность, выращивание...
тайберри
Тайберри — это особый гибрид малины и до этого полученного гибрида малины с ежевикой. Плети, ветви и листья скорее напрминают ежевику, а ягода по цвету как...