Рынки нынче полны арбузами, совершенно разных сортов: крупные, мелкие, длинные, круглые... Как же выбрать наиболее спелый, сочный, сладкий, а самое главное полезный плод? Во-первых, надо знать одно самое важное правило. Сезон для этой ягоды начинается только в августе. Ко всему, что продают до арбузного сезона, нужно относиться с особой осторожностью.
Как же правильно выбирать арбузы на урале? Для начала нужно осмотреть ягоду визуально. Попросите продавца разрезать ее. Сама мякоть не должна быть гладкой, она должна быть как бы в "крупинку". Чтобы продать товар, торгаши говорят, что это такой сорт, не верьте. Не зря арбуз называют сахарным, именно благодаря таким вот "крупинкам" на мякоти. Гладкая поверхность — верный признак содержания нитратов. Присмотритесь к мякоти еще раз. Внутри можно увидеть как бы прожилки, волокна, они обязательно должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
Итак, "арбузные внутренности" мы осмотрели, убедились, что арбуз не содержит никаких нитратов, теперь попробуем выбрать спелый плод. Признаки спелой ягоды:
- хвостик у нашего арбузика обязательно должен быть сухим.
- на бахче арбуз лежит на одном боку, при выращивании его не переворачивают с боку на бок, а значит, на том месте где он лежал, должно быть желтое пятно
- контрастные темные и светлые полоски на корке
- если попытаться сжать арбуз двумя руками, вы услышите характерный треск
Если вы все сделали правильно, то, принеся домой эту очень вкусную и полезную летнюю ягоду, вы порадуете не только свое настроение сладким вкусом, но и свой организм полезными веществами и витаминами. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Комментарии
В этом году для меня арбузный сезон начался раньше. Уже вкусные. Дала поправку на климатические рекорды.
Все написано, на мой взгляд, правильно, но, я слышал, что есть специальные таблицы, по которым можно определить спелый плод, или нет, сравнив вес арбуза с его длиной окружности.
Не знаю как кто, а лично я арбузы раньше августа месяца покупать опасаюсь. Все-таки и так столько химии едим, а тут подождать осталось всего ничего, чтобы поесть действительно вкусный арбуз, а не непонятную ягоду, напичканную нитратами!
Сама придерживаюсь таких правил при покупке: если продавец не дает мне выбрать самой, а пытается подсунуть свой, говоря, что он самый вкусный, то я иду сразу же покупать в другое место.По размерам беру образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики обычно не очень сладкие, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.На корке не должно быть трещин, пятен и вмятины.
А кто знает, сколько вообще хранятся арбузы?