Земляная груша — это многолетнее овощное растение. Близкий родственник подсолнечника. Под землёй у него образуется шишковатые клубни неравномерной округлой формы с белой или бледно — фиолетовой окраской.
Данное растение не представляет особых требований к посевным условиям и может произрастать на разных землях, за исключением кислых почв и там, где застаивается вода.
Выращивают топинамбур клубнями, высаживая их на глубину 15 см. в рядках по 30 см. друг от друга. Ширина междурядий 90 см. В начале лета топинамбур окучивают, как картофель. Урожай убирают после того, как первый заморозок убьёт листву. Стебли срезают на высоте 15 см.
Клубни топинамбура можно оставлять и в земле, выкапывая по мере надобности, укрыв гряды на зиму соломой или другим материалом.
Из топинамбура делают салаты, его жарят, пекут, квасят. Он очень полезен для больных диабетом.
Земляная груша
|
Интересное
Семечко — это растение. Только оно до поры, до времени упрятано в кожуру. От состояния семян на момент посева зависит скорость развития растений в дальнейшем....
|
Лето — самый важный период для каждого дачника. В это время начинают активно расти все побеги. Природа оживает и словно тянется навстречу летнему солнышку....
|
Много уже сказано о посадке и уходе за гладиолусами, лично я после длительного хранения гладиолусы я высаживаю в подготовленную почву. После зимы я почву...
|
Ракитник представляет собой небольшое растение, которое цветет красивыми желтыми кистями цветов и используется в украшении приусадебных участков. Уход за ним...
|
Комментарии
Мне тоже очень нравится вкус топинамбура, мы посадили его на даче, но почему-то клубни у нашего топинамбура очень мелкие, может земля не подходит?
Первый раз узнала и тогда же попробовала земляную грушу еще в детстве. Даже в сыром виде вкус ее мне очень понравился, но сколько помню себя — на участке земляную грушу не разу не сажали, как-то у нас не принято считать ее овощной культурой как например, картофель. А жаль. То, что земляную грушу жарят, квасят, пекут даже не знала.
Топинамбур — очень вкусное и полезное растение. Мой отец, уже будучи не молодым человеком, делал из него "кофейный" напиток: нарезал тонкими ломтиками, раскладывал и подсушивал. Затем нагревал в духовке до золотистого цвета. Потом измельчал на кофемолке и употреблял как растворимый кофе, добавляя молоко или сгущенку. Помню, было вкусно.
А еще хотелось бы узнать об использовании стеблей и листьев топинамбура в лечебных целях (возможно в виде ванн с отварами из листьев).