Заготавливаем пепел (золу) зимой

Для дачников — огородников чрезвычайно ценен пепел. Он включает в себя в легкодоступной для растений форме калий и фосфор. Кроме того, имеет достаточно магния, бора, серы. Поэтому продукты сжигания древесины становятся хорошим удобрением, которое не только подпитывает, но и раскисляют землю.
Золу я использую и во время борьбы с вредителями и болезнями. Изготавливаю растворы для опрыскивания фруктов против мучнистой росы, медяниц, тлей и др.. Использую и для лечения овощей осыпаю картофель — таким образом, борюсь с личинками колорадского жука. И для капусты для золы нашел применение  — отпугивает она крестоцветных блошек, медяниц, тлей и т.д.
Для получения древесной золы я сделал «топку» металлическую бочку, в дне пробиваю несколько дыр, для безопасности и удобства ставлю на 3-4 кирпича. Во время горения через отверстия вниз и будет падать пепел. Его собираю и плотно закрываю. Храню в сухом месте. Любая влага ведет к подмоканию и, как следствие, — к уменьшению содержащегося в нем калия и других полезных микроэлементов.
Зима — время заготовки пепла. Получить его можно как при отоплении помещений, так и при сгорании растительных остатков. К осени собирается достаточно опавших листьев, сухих веток, которые обычно являются рассадником инфекции.



Комментарии

Зимой валили старые тополя. Кругляк на пилораму. Некондицию и ветки два дня жгли в яме из-под выкорчеванной вишни. Напалили 15 вёдер золы. Хватило для удобрения почвы и борьбы с вредителями.

А мы пепел получаем зимой из камина, который топим время от времени. А летом после жарения шашлыков пепел остается. Я его сразу подсыпаю куда надо. Знаю, что если пепел попадет под дождь, он теряет свои полезные свойства.

Только не нужно много сыпать на одно место. Я жила у бабушки в деревне, постоянно чистила печку и, чтобы далеко не ходить, высыпала золу в одну кучку недалеко от крыльца. Весной выяснилось, что зола практически сожгла небольшой участок и на нем потом долго ничего не росло.

Интересное

Укроп
Без укропа трудно представить себе полноценный обед. Укроп любят все. Это и пряность и украшение любого блюда. Конечно, можно купить укроп на рынке, но как...
Клубнику — так у нас называю садовую землянику, в моей семье любят все. Поэтому на участке мы выращиваем несколько сортов, которые плодоносят с самой ранней...
Морковь
Обычно посадка моркови весной происходит, а корнеплоды следует убирать примерно в конце сентября, до наступления заморозков. После того как подкопанные...
Среди большого ассортимента различной сельскохозяйственной техники, мини-трактор отличается своей многофункциональностью. Садовый трактор является...