Ягодные культуры

Серая гниль. Сильно развивается в годы с холодным и дождливым летом. Поражает в первую очередь ягоды. Пораженные ткани размягчаются, на них появляется пепельно-серый налет с темными точками. Пораженные ягоды погибают.

Пятнистости листьев. Отмечены 3 вида: белая, бурая и коричневая (угловатая) пятнистости. Кроме листьев поражает цветоносы, бутоны и цветки. При сильном развитии болезни листья погибают, растения ослабевают, урожайность резко снижается.

Мучнистая роса. Болезнь развивается весь вегетационный период, но наиболее интенсивно — в период цветения и плодоношения. Поражаются все наземные части растений, но наиболее часто листья, на которых с нижней стороны появляется светло-серый паутинистый налет. Затем листья становятся как бы кожистыми, закручиваясь краями вверх (в виде лодочки), а с нижней стороны появляется характерный бронзово-розовый оттенок.

Вертиииллезное увядание. Мицелий гриба проникает через корни в сосудистую систему, "закупоривает" ее и к концу вегитации вызывает увядание и гибель растения.

Вирусные болезни. Наиболее часто встречаются вирусы, вызывающие морщинистость листьев, пожелтение краев листьев, окаймление жилок листьев, позеленение лепестков цветков. Может наблюдаться прекращение роста побегов и отсутствие усов.

Земляничный клеш. Личинки и взрослые клещи высасывают соки из молодых листьев. Листья в результате этого остаются мелкими, сморщиваются, приобретают маслянистый (желтый) оттенок и затем отмирают. Сильно размножается вредитель в теплую и влажную погоду. Развивается в год несколько поколений. Излюбленное место концентрации вредителя — молодые усы и розетки новых листьев.

Паутинный клеш. Симптомы сходны с предыдущим вредителем, только при сильном поражении листья опутываются паутиной, быстро желтеют и отмирают.

Землянично — малинный долгоносик. Зимующие жуки серовато-черные (очень маленькие — 2-3 мм), выедают молодые листочки и бутоны земляники (клубники), а также малины и ежевики. Самки откладывают по 1 яйцу в бутон, подгрызая цветоножку, бутон надламывается и высыхает, оставаясь висеть на растении. Молодые жуки также питаются листьями.

Земляничный листоед. Жуки желто-бурого цвета, зимуют под листвой, весной питаются новыми листьями. К моменту цветения самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, стебли. Личинки питаются также на листьях с нижней стороны, оставляя пленку сверху. К созреванию ягод выходят новые жуки и питаются на листьях.

Пенница-слюнявка. Вредители от светло-желтой до черной окраски. Весной отрождаются личинки, которые питаются на нижней стороне листьев, у основания цветоносов, на завязях, где высасывают соки. Зелено-желтые личинки выделяют пенистую слюнообразную жидкость. Листья становятся морщинистыми, завязи не до развиваются.

Стеблевая нематода. Очень мелкие, белые, прозрачные черви (0,1-1 мм), живут внутри листьев, почек, цветоносов и усов земляники. За год развивается несколько поколений. Ферменты нематоды нарушают обмен веществ растения. В местах их обитания образуются деформации и вздутия, растения приостанавливаются в росте, плохо плодоносят, иногда погибают целиком.



Комментарии

Какие страсти, а я только два дня назад посадила клубнику. И как же ее уберечь от всей этой нечисти? Посоветуйте, чтоб сильно химией не увлекаться, так как я ее для деток посадила. Спасибо!

Существуют ли какие-то методы профилактики если не для всех этих заболеваний, то хотя бы большинства? Хочется получить хороший урожай как можно с меньшими потерями подобного рода.

Интересное

Редис первый овощ, который приносит плоды весной на приусадебном участке. Что может быть вкуснее салатика из редиски со сметанкой и зелёным лучком? Кроме...
Семена томатов замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Не жизнеспособные семена остаются на поверхности раствора, а всхожие семена набухают и...
Боярышник — это плодовое, лекарственное и декоративное растение. Особенности выращивания боярышника вот какие. Плодоносит он ежегодно, плоды у него очень...
гортензия
Гортензии весьма неприхотливы и могут радовать пышным и долгим цветением при правильном уходе. Уход этот сводится в основном к правильной обрезке. Зачастую...