Выращиванием сеянцев косточковых пород плодовых культур из косточек занимаюсь давно (абрикос, вишня, слива) и, признаться, уже немало в этом деле поднаторел, чтобы поделится своим опытом получения качественных сеянцев без особой мороки.
Как известно, семена должны пройти длительную,обязательно стратификацию в субстрате или песке. У меня же свой способ стратификации. Если семена сухие, то вымачиваю их в течении суток в воде, перемываю и укладываю в обычные стеклянные банки, закрываю крышкой. Дырок в крышках не делаю так как для жизнедеятельности семян хватает воздуха что находится в банке. Храню банки в холодильнику на нижней полке раз в неделю тщательно перемешиваю. Если делать перемешивание реже то появится плесень.
Как только семена проклюнутся, косточки дадут трещинки, банки закапываю в снег. Весной после подтаивания, семена высеваю в ящики с землей, смешанной с золой (1 стакан на ведро земли). Перед посадкой в землю ядра освобождаю от косточек и ставлю ящики в теплицу. Когда сеянцы подрастут до 10 см. высаживаю их на грядку через каждые 10см и поливаю, после того как вода впитается, саженцы слегка вытягиваю, чтоб расправились корешки.
Пересадку сеянцы переносят болезненно, нужно лишь следить чтоб земля не пересыхала. На следующую весну сеянцы уже готовы к прививке.
Комментарии
Я делаю немного по-другому, не так хлопотно. Собираю косточки абрикоса, а в сентябре сажаю на глубину 3-4 см. Весной всходят молодые сеянцы, а августе они уже полностью готовы к прививке.