Я высеваю семена в начале весны в укрытия. Прорастают они, в зависимости от температуры, от 5 до 10 дней. Если посев провожу сразу в грунт, семена прорастают за 2-3 недели Проростки прореживаю и оставляю расстояние между растениями 5 см, если мне нужна зелень и 20 см, если хочу получить плоды.
Кориандр лучше развивается на хорошо освещенных местах. Цветоносы вырастают до 60 см в высоту и я подвязываю их к опоре. Урожай листьев я получаю с конца весны и до конца лета, а плоды кориандра я собираю с лета и до осени по мере их созревания. Добавление листьев в блюда стимулирует аппетит. Листья и плоды используют для придания аромата.
Комментарии
Кориандр содержит аскорбиновую кислоту, каротин, белки, крахмал, сахар, эфирные масла. В лечебных целях семена кориандра используют в чаях ( как слабительное, желчегонное, противогеморройное ), а также при болезнях печени и желчного пузыря. По народному поверью кориандр имеет свойство омолаживать человека, очищает организм.
При смешении нескольких трав его можно использовать и с мясом и с рыбой. Лучше всего аромат дает корень и листья.
Однажды выращивал кориандр на даче, и находился он слегка в темном месте, так он даже не начал цвести.
Подскажите, а для каких блюд используется кориандр, мясных или рыбных? Какой вкус у этой пряности? И что лучше употреблять листья, плоды или корень?