Я произвожу уборку овощей в сентябре — в начале октября.
Выбираю сухие дни для сбора урожая. Чтобы не увядали собранные овощи, защищаю рогожами от солнца. Репчатый лук, выкопанный осенью, просушиваю перед закладкой на хранение в течение нескольких дней, картофель несколько часов. Ботву корнеплодов на уровне головки срезаю, а корнеплоды обрезаю выше верхушечной почки на 0,5-1,5 сантиметров. Стебли, листья, которые уже непригодны для вскармливания скота, до обработки почвы убираю с огорода, этим самым защищаю овощные растения от болезней в следующем году.
Комментарии
Картофель нужно начинать копать тогда, когда засохнет на нем ботва. Особо торопиться с уборкой не стоит, поскольку каждый день пребывания картофеля в почве способствует лучшему сохранению его зимой, т.к. повышает его зрелость.
Мы копаем картофель в начале августа, т.к. у нас очень засушливый климат. А свекровь копает как вы в конце сентября, начале октября. А ботву оставляли на огороде, думали как удобрение. Но в этот раз последуем вашему совету, будем выбрасывать ботву. Незнала, что это может привести к болезни растений
В начале августа копать картофель очень рано, во всяком случае в нашем регионе. Мы убираем урожай в середине сентября.
Лук репчатый, собранный вместе с сухими листьями можна "заплетать" в косичку — так он удобнее хранится в связанном виде. А картофель лучше сразу посортировать по размеру и качеству и закладывать на хранение непосредственно перед заморозками.
а я собирал в конце августа либо в начале сентебря,к этому времени все овощи тоже уже готовы к сбору,так что можно их капать и расприделять что куда