Патиссоны — не только полезны, но и ещё очень вкусны. Их можно консервировать, употреблять в свежем виде, жарить, тушить, готовить из них разнообразные блюда. Вот почему я всегда стараюсь отавить на своём небольшом дачном участке место и для них. Семена я получаю из хорошо вызревших плодов, которые после уборки ещё немного просто полежали.Я разрезаю их пополам, достаю семена и просушиваю. Семена можно посадить уже на следующий сезон, хотя лучшие посевные качества, конечно, у 2 — 3 летних семян. Подготовка почвы не требует больших усилий. Но если у Вас почва кисловатая, лучше слегка произвесткуйте её.
Перед тем, как посеять семена, я опускаю их в раствор поваренной соли, чтобы отделить семена с наибольшим запасом питательных веществ — они опускаются на дно. Промываю, обеззараживаю в растворе марганцовки. Для повышения всхожести и стимулирования прорастания семена можно замачивать в растворе борной кислоты, но я этого не делаю. Как и не проращиваю семена предварительно, хотя это и даёт свой эффект. И так хватает забот с более капризными растениями... А мои патиссоны — молодцы, растут не привередничая к условиям. Хотя я стараюсь, конечно, и им уделить внимание. Особенно во время цветения!
Патиссоны — перекрёстноопыляемые растения. Они опыляются пчёлами, осами, шмелями и т.д. Помните, что патиссоны переопыляются с тыквой и кабачками!
Если такие растения неподалёку — чистосортность не сохранить. Поэтому я поступаю так: срываю пустоцвет — мужской цветок, обрываю венчик и вкладываю в женский цветок — завязь. Такое дополнительное ручное опыление гарантирует хотя бы 2 — 3 плода с одного растения, которые потом можно будет оставить на семена.
Комментарии
На мой взгляд, что патиссоны, что кабачки — разницы во вкусе никакой, ну разве что форма красивая, особенно если мелкие плоды в банки закрывать.