Кизил — одна из наиболее ценных плодовых и технических пород. По количеству витамина С кизил превосходит многие плодово–ягодные культуры и даже черную смородину. В косточках кизила содержится до34 процентов масла. Плоды, листья, кора, косточки кизила употребляются для повышения аппетита, при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Растет кизил в виде многоствольного кустарника или небольшого дерева. Кизил живет несколько сот лет, сохраняя при благоприятных условиях высокую урожайность. Ягоды кизила идут на приготовление разнообразных продуктов питания.
Ценность кизила
Интересное
Вильямс летний — один из популярнейших сортов летнего срока созревания. В моем саду он произрастает более десяти лет, ежегодно радуя нас красивыми, крупными...
|
Давно прошли те времена, когда садоводы с граблями и лопатами выдвигались на свои садовые участки, для того что бы массово засадить их картошкой, морковкой и...
|
Молодой картофель с зеленью, самый большой июньский деликатес. Если посадить ранний картофель сорта Сорокадневка или Синеглазка 25 апреля, то в начале июня Вы...
|
Место для глицинии следует выбирать солнечное и защищенное от ветра. Что касается почвы, то к ней глициния не сильно требовательна, но все же растет лучше на...
|
Комментарии
В прошлом году на даче был большой урожай кизила, накатали компотов и даже варенье сварили. Всю зиму этот плод нас радовал! У мужа давление скачет, ему врач посоветовал кизил есть, и действительно, давление нормализовалось.
В гостях меня угощали очень вкусным вареньем из кизила. А реально его вырастить в средней полосе России?