На даче у меня растёт шиповник. Ещё в детстве мама каждый год ходила в лес и заготавливали шиповник на зиму, к этому приучила и меня.
Зимой при варке компота из сухофруктов, всегда добавляю хорошую горсть шиповника. Компот настоится, и целебный напиток готов. Часто вместо заварки использую плоды шиповника: брошу плоды в закипающий чайник, минутку покипит, и переливаю в термос. Семья пьёт с удовольствием. Особенно хороши такой компот и чай в осенний период, когда вот-вот начнутся OPS и OPВИ.
Уход за шиповником минимальный: поливаю в засушливое лето, удаляю повреждённые ветки, подкармливаю очень редко. Нравится мне цветение шиповника, цветы ранние и нежные.
Комментарии
Вы неправильно завариваете шиповник. При кипячении уничтожается витамин С. Надо помыть ягоды, засыпать горсть шиповника в термос и залить 1 литром кипятка. Заливаем вечером — пьем утром, заливаем утром — пьем вечером.
На моем дачном участке также растет несколько кустов шиповника. Ягоды я сушу естественным путем. Зимой их завариваю, и наша семья получает прекрасный витаминный напиток.