А в сентябре поспевает моя любимая черноплодная рябина. По-народному — "черноплодка". Наберешь, бывало, полный рот ягод и жуешь. Сладковатый терпкий и немного вязкий сок брызнет в стороны. "Живые витамины", как говорила бабушка.
И действительно, ягоды очень полезны для сердца и сосудов, если почитать статьи о лекарственных растениях. А еще там много сахара и витаминов!
Обычно мы варим из черноплодки компот — с куста всю не съесть, слишком много. Пробовали делать из нее сок — пить невозможно, очень насыщенный, все связывает во рту. Поэтому разбавляем обычно сок напополам с вишневым или просто с водой.
Такая полезная черноплодная рябина
|
Интересное
Хочу рассказать об одном необычном способе укоренения черенков розы. Этот способ подойдет тем, у кого в саду есть водоем.
Для укоренения нарезаем черенки на...
|
Аденантос является одним из моих последних, довольно удачных экспериментов. Я очень люблю цветы, и время от времени стараюсь заводить новые растения,...
|
Семена разделим на пять групп по величине семени. Очень крупная, крупные, средние, мелкие, очень мелкие. Фасоль, бобы, горох, арбуз, тыква в 1-ом грамме 10 шт...
|
Капуста — девушка некапризная, но уход за ней нужен. Особенно это касается ранних сортов белокочанной капусты. Тут нужно четко для себя определить все сроки...
|
Комментарии
Да я тоже обожаю черноплодную рябину. Осенью, когда все ягоды уже отошли созревает рябина и может стоять до самых морозов, от этого она только вкуснее становится. А еще моя тетя делает из черноплодной рябины потрясающее домашнее вино.
Черноплодная рябина имеет еще одно имя — арония. Ягоды полезны и вкусны. Можно порадовать себя "черноплодкой" протертой с сахаром. Кусты черноплодной рябины применяются в декоративном озеленении, радуя глаз весной белоснежной пеной цветов, а осенью — необычной окраской листвы.