По мнению ученых-натуропатов вред наносимый человечеству сахаром сопоставим с вредом причиняемым алкоголем и наркотиками вместе взятыми. Так как чрезмерное потребление сладкой пищи всегда является причиной ожирения, а это влечёт за собой такие болезни как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия и сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, рак и другие, которые ежегодно уносят миллионы жизней.
Но наши гастрономические пристрастия так же сильны, как вредные привычки курить или злоупотреблять алкоголем. Для большинства людей очень трудно даже в интересах здоровья изменить своё питание. Тем более, что сладкий вкус самый распространённый и любимый нами. Восточная медицина гласит, что сладкий вкус "заведует" в организме чувством блаженства, комфорта, обеспечивает гармонизацию органов и систем, приводит его в состояние умиротворения, покоя. В традиционной медицине известно, что сладкий вкус стимулирует выработку эндоморфинов, которые вызывают у человека чувство удовлетворенности, счастья, хорошего настроения, доброго отношения к людям. И наоборот — отсутствие сладости в питании влечет за собой подавленное настроение, депрессию, агрессивность. Дети не случайно любят сладкое: сахара и крахмалы дают много энергии и строительный материал растущему организму.
В природе сладким вкусом обладают углеводы, особенно простые углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, и др., которые находятся в фруктах, овощах, ягодах. Мудрая природа поместила эти вещества вместе с клетчаткой, витаминами, ферментами и поэтому углеводы, которые мы получаем из натуральных продуктов, приносят огромную пользу нашему организму, наполняя его энергией и силой. Но цивилизованный мир в последнее столетие перешел от употребления натуральных продуктов к "чистым", рафинированным, в которых уже нет ни витаминов, ни клетчатки, ни ферментов, которые позволили бы усвоить углеводы без перегрузки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ФАО (организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН) призывают к серьёзному ограничению потребления рафинированного сахара и обращает внимание на опасность для здоровья большинства сахарозаменителей, таких как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфат и др.
Даже если мы используем умеренное количество развесного сахара, это не означает, что таким образом нас не касается эта проблема, так как сахара и сахарозаменители присутствуют в газированных напитках, жевательной резинке, колбасах, йогурте, кондитерских изделиях. О наличии сахаров во многих продуктах порой даже трудно догадаться.
Стевия медовая — целительница и… угроза сахарным магнатам
В Японии сахар давно заменили на природный подсластитель — стевию медовую. После второй мировой войны, когда учёные страны искали растения, которые помогли бы вывести радионуклеиды, стевию начали исследовать и выращивать в теплицах. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90 % всей выращенной в мире стевии скупает Япония и добавляет её в 50 % наименований продуктов. Это не только мороженое, сладости, йогурты, но и маринады, соусы, чаи, напитки, зубная паста. Производство синтетических подсластителей в стране запрещено. По мнению ученых-медиков именно благодаря продуктам стевии средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет 90 лет. Так как после трагедии Хиросимы и Нагасаки стевия в Японии объявлена национальной ценностью, вывоз ее из страны запрещен.
Родина стевии — северный Парагвай на границе с Бразилией. Коренные народы Юной Америки употребляют её более тысячи лет. Испанские конкистадоры в 18 столетиии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией как бодрящее средство и при любом недомогании. В 30-е годы прошлого века в Советский Союз это растение завез академик Вавилов, ученый генетик. Вавилов указывал на уникальные свойства травы восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. Но всерьёз исследованиями растения занялись только во второй половине 20 века. Согласно специальной программе стевия должна была стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Как все лучшее в стране Советов, программа развивалась в системе военно-промышленного комплекса и поэтому вся информация о ней была секретной. В настоящее время информацию о полезных свойствах стевии рассекретили и сделали достоянием народа. В промышленных объёмах растение выращивают в Крыму. На Украине выделяемый из травы стевии экстракт — стевиозид используется как натуральный подсластитель при производстве напитков, соков, молочных продуктов, кондитерских изделий, чаёв и, как лекарственное сырьё.
В США широкое использование продукции переработки растения стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 г на их основе Пентагон стал заменять рацион питания своей армии.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, стевия—одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
Листья стевии в 10-15, а экстракт — в 300 раз слаще сахара и полностью его заменяют! Но стевия не просто прекрасно заменяет сахар, она — уникальный природный целитель и трудно назвать заболевание, при котором она не была бы полезна. Описание химического состава и целебных свойств растения — тема отдельного внушительного разговора. Поэтому просто перечислю её полезные свойства на основании почти 50-летних исследований в разных странах.
· Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с избыточным весом, повышенным холестерином и сахаром в крови! Конечно, стевиозид просто не заменим в комплексном лечении и профилактике диабета.
Кроме того, стевиозид:
· является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и др., так как подавляет многие бактериальные, грибковые вирусные микроорганизмы, показан при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно, способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.
· укрепляет иммунитет и незаменим при стрессовых ситуациях, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, снижении памяти, при депрессиях, нарушениях сна, для беременных и кормящих грудью матерей, детям — для нормального развития центральной нервной системы и роста
· защищает от неблагоприятных условий внешней среды — от радионуклеидов, тяжёлых металлов, других токсических веществ, поэтому траву и препараты из неё рекомендуется использовать спасателям, пожарным, военнослужащим, спортсменам, а также людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
· нейтрализует и удаляет токсины, шлаки, тяжёлые металлы из организма, смягчает негативное воздействие медикаментов, нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, устраняет дисбактериоз.
· это идеальное средство для желающих похудеть, потому что даёт необходимые организму энергию, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, уменьшает чувство голода и тягу к жирной пище. Масса тела снижается постепенно, кожа не обвисает. В случае худобы вследствие нормализации работы органов пищеварения и обмена веществ, способствует набору веса.
· Стевиозид «улучшает работу сердечно-сосудистой и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки.
· стабилизирует артериальное давление, обладает анти-оксидантным, противо-воспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием.
· способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита.
· замедляет процессы старения; при регулярном употреблении постепенно исчезает седина, укрепляются волосы и ногти.
· применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара.
· снижает тягу к никотину и алкоголю.
· заживляет раны на коже: язвы, порезы, ожоги, обморожения, экземы, дерматиты.
Как видите, стевия медовая полезна всем — и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.
Безопасность применения растения доказана. В некоторых странах мира её употребление стало привычным делом. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь лишь на потребность организма в сладких продуктах. 1 кг сухого продукта заменяет 30 кг. сахара ( при полном отсутствии калорий). Лист стевии и ее производные (порошок, экстракт) можно добавлять во все блюда, где традиционно используется сахар (каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.). Экстракт стевии легко растворим в воде и устойчив по отношению к варке. Легко испечь коржики на меду и стевии вместо сахара или приготовить лимонад: (обыкновенная вода + лимонный сок + экстракт стевии).
http://www.vitaprinol.com
А как добиться плодоношения лимона в домашних условиях? Ведь часто дерево вырастает. а плодов не...
Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно...
Мою дачу медведка облюбовала, уже как три года, выводила химикатами испортила урожай, делала...
Вино Изабелла действительно хорошее. Все описано доходчиво, по-нашему. Спасибо.
А у меня не получается вырастить укроп ни на подоконнике, ни на балконе по весне. Вырастает...