Выращиваю помидоры у себя на огороде уже пятый год. Помидоры у меня идут в основном на салаты, на засолку, на томатный сок, а из "бракованных" помидор делаю томатную пасту. Из помидор делают более 3000 блюд, этот овощ присутствует во многих блюдах Российской кухни, не случайно в Украине (Запорожская область) есть даже памятник «Слава помидору». Но выращивание помидора имеет, как говорится, много «подводных камней», в частности эта овощная культура подвержена действию более 60 болезней. Основные заболевания: черная ножка, бурая пятнистость, вершинная и белая гниль, вирусные болезни. При заболевании "черная ножка" стебель помидоров (корневая шейка) становится черной и загнивает (меры борьбы: в почву вводят 60% ТМТД 30—40 г на 1 кв. метр). При заболевании "бурая пятнистость" и "белая гниль" следует опрыскивать бордоской жидкостью 0,5 %).
Многие болезни помидор можно избежать, если использовать правильный температурно-влажностный режим.
Комментарии
Во избежание бурой пятнистости помидорчикам желательно обеспечить нормальное междурядье между кустиками, в идеале около метра. Когда же хочется посадить побольше томатов и уплотняется посадка, то из-за тесноты нарушается вентиляция. А если при всем этом еще и влажность высокая, то этого заболевания не избежать. Поэтому соблюдайте дистанцию! ))