Хочу поделиться с Вами своим опытом выращивания баклажанов из семян.
На грядке выбираю 2-3 куста, на которых оставляю всего по 2 плода, остальные соцветия просто срезаю, так же и пасынки, и жду до полного созревания баклажанов.
Потом плоды срезаю и оставляю их на пару дней в теплом месте, после чего мою, разрезаю вдоль и семена с мякотью погружаю в стеклянную тару.
Добавив немного воды, оставляю всю эту массу на несколько дней, иногда перемешивая.
Когда же полные и зрелые семена опускаются на дно, всплывшие зернышка и мякоть сливаю. Так продолжаю до тех пор, пока не останутся лишь полноценные семена.
Их же тонким слоем расстилаю и просушиваю. Таким образом получаю свои качественные семена баклажана.
Комментарии
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хо¬рошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ран¬няя капуста, лук. После овощ-ных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3-4 года.
Рачительный огородник пере¬капывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах не¬обходима перекопка). В засуш-ливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м2).
Баклажан отзывчив на органические удобрения. Детальнее http://nashagradka.yomu.ru/category/posevnye-semena-baklazhana/