Все братья славяне уважают и с удовольствием едят такое замечательное блюдо, как борщ. Да не только славяне, своим борщ считает вся восточная Европа и израильтяне вдобавок. История его изобретения затерялась в веках, но современные варианты появились только с появлением в Европе и в России капусты, без неё борща нынче не сварить. Но капуста появилась на наших столах сравнительно недавно, когда борщу уже было несколько веков. Что же было до неё?
А до капусты народ использовал богатырскую траву под названием «борщевик». Тогда и привычное название появилось. Борщевик был в кулинарии весьма популярен, применялся в пирогах, бульонах, маринадах и в народной медицине. Но иноземная капуста удачно перешла дорогу нашему герою. И борщевик стал только кормовой травой, а то и бурьяном. Любителей экспериментов должен предупредить — разновидностей борщевика много и не все они съедобны! Будьте осторожны, кушайте капусту.
Комментарии
Экспериментировать может быть даже опасно. В последние годы на пустырях, вдоль дорог появились гиганты борщевики. Это одна из разновидностей — борщевик Сосновского. Прикосновение к нему может вызвать ожог. Подробнее читайте здесь: http://www.dachniku-udachi.ru/borshhevik-sos.html
Действительно, очень интересная информация! До прочтения Вашего блога даже и не слышала ничего подобного. Японцы тоже очень любят борщ и почти все его пробовали. Например, когда говоришь, что ты из России, почти все кричат: «О! Борщ!..» Знала бы раньше, блеснула бы своей эрудицией!
Интересная информация. А я думал, что капуста — наш родной овощ. А на счёт борщевика вы правы. Никому не советую с ним эксперементировать.