Петрушка длулетнее травянистое растение. Вырастает в высоту 1 метр и более. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, а на второй — прямостоящий, ветвистый цветоносный стебель и дает семена. Петрушка цветет в июне.
Петрушка известна очень давно. Так еще в античные времена ее возделывали в Риме и Греции как лекарственное и декоративное растение. С ХV века петрушку выращивают в России, как пряный овощь. Вначале использовали только мясистые корни, а позднее стали употреблять и листья.
Очень распространена петрушка кудрявая, которую подразделяют на корневую и листовую. Корневая петрушка имеет крупный и толстый корнеплод, зелень густая и сочная. Листовая петрушка имеет корень мелкий, тонкий и разветвленный, а зелень ароматная и нежная. Приятный вкус и аромат объясняется наличием эфирного масла.
Петрушка является влаголюбивым и холодностойким растением. Несмотря на это избыток влаги плохо переносит. Высеивают растение ранней весной на рыхлых плодородных почвах. Для того, чтобы постоянно получать свежие молодые листья — посев проводят несколько раз в течении года. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы, прополке, в своевременном поливе.
Комментарии
Петрушка очень полезная и избавляет от многих недугов. Петрушка хорошо влияет на кожу, предохраняет от морщин, омолаживает кожу. Очень полезное растение, ем очень часто и чувствую себя отлично.
Всегда выращиваем петрушку в большом количестве. Она действительно очень полезна при многих заболеваниях. Я, например, всегда пользуюсь соком петрушки для притирания лица. Она действует как осветления пигментных пятен.
Петрушка в нашей семье применяется при приготовлении салатов, первых блюд. А знакомые рассказывали, что это растение применяют и для лечения разных заболеваний. Для этой цели используют и листья, и корень.
У нас растет очень густая петрушка на участке (а может, так посеяна густо?). Обязательно сушу зелень на зиму, добавляю потом в различные блюда.